3月18日,一個風和日麗的上午,我們來到赤崁樓學習,散步,中午時,我們帶著飢餓的肚子,到附近的店家吃飯,沒想到有的中午休息,有的週一公休

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,青天霹靂下我們只好繼續尋覓,走著走著,看到了一家清涼的豆腐酪店-韓金婆婆.

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    於是,我們便坐下來,並且看了看店內的菜單,

 

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之中有我喜歡的芒果,所以就點了芒果及草莓豆腐酪,其他人就點了芒果雪花冰,其中豆腐酪吃起Q軟又順口,加上以愛文調配的濃郁芒果泥,散發出香甜可口的芒果香氣,不會太甜又不膩口的風味,讓我一匙接著一匙.

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    另外草苺風味的則是有粒粒分明的草莓醬汁,酸酸又甜甜的味道在我的嘴中化開,咬下去就感受到新鮮草莓的獨特口感,有種小小幸福的感覺,卻用嘴巴是說不出來的.

 

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    雪花冰吃起來又是別有另一番風味,在雪綿綿的冰中,有著沁涼的芒果塊,並且淋上一層特殊的芒果醬,吃起來好像是要上天堂般的在空中翱翔,那綿綿的冰,瞬間就在我們的口中融化,短時間內,炎熱的感覺就消失匿跡了,配上那咬下就有芒果甜味又如冰塊般的冰涼芒果塊,並加上黃橙橙的微甜果醬,色香味俱全啦,真的是值回票價,不虛此行.

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  在府城的角落,存在著許多的美食,等著我們去發現,所以有空就多到附近走走,會有意想不到的收穫.

 

P.S.希望下次沒開的店能開,純粹希望而已.

 

 21010林源強

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          一百七十年前,正當虎門岸口瀰漫著裊裊煙氣、中國人歡呼著將查禁的鴉片燃燒殆盡之時,英人早已攜槍戴械、乘風破浪,氣勢洶洶的前來報恥雪辱。

一切都煙消雲散了,是吧?」很可惜,中國人燒毀了危害多時的毒品,卻點燃了遙遠彼岸的野心。

烽火四起,西方的船堅利砲無情的摧毀幅員廣闊的對岸,眼看這岸脆弱的小島亦準備遭受波及,島的管理員啊!一聲令下,打造我們這十七位小兄弟,共同守護著這座大城。

記得當年,他們用花崗石與卵石堆砌出我,北、西、南方有磚設的雉堞,那是充滿殺戮與毀滅的洞口。東面的階梯是連結岸上與兵藥庫的命脈,而北面綿綿延伸的砲牆則將戰線拖曳成線型防禦體系。

然而,隨著河流與海水無情的帶砂挈石前來造陸,內海早已淤塞的見不著昔日蔚藍的光采,而過去以海岸防線為目的所建立的我們,信心也由往日的雄壯跟隨逝去的海水而漸趨委靡。

如今,瞰台上的兩尊大砲已失去了目標,砲口內不是存有過往的煙火餘灰,反倒是缺乏環保意識的觀光客所遺贈給我們的零食碎渣。無奈?對我有何意義?倒不如認真保存著這曾飽受戰火威脅的殘骸以彰顯歷史的痕跡吧!

瞧!我四周還有綠水環繞,也許這正是吸引遊客來探視我的最佳寶器呢!試想日正當中路經的旅客哪個不會前來這片蒼翠一求清涼?晚霞絢爛之際又有誰不想一瞻落日餘暉映照於波波翠綠的爛漫?更令我喜悅的是,不時會有釣竿客來岸邊戲魚垂釣,挺是悠哉。

「煙未消,雲未散」……儘管,我只是座小小的砲台,坐落於不顯眼的水池公園旁,但時間,他不會說謊,我已在此瞻望許久,從潮汐的起落到海水的退去,從煙砲的巨響到成了觀光的遺跡,我不只是座小小的砲台,我的砲口有了新的目標,正對準一個個欲一窺歷史光采的人客,道盡一篇又一篇璀璨的故事。

 

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位於安平路與湖內二街交叉路口上的安平小砲台

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以往的英式B.P.九磅彈前膛鐵砲現為仿製品取代

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瞰台周圍為一片綠水所環繞 美不勝收

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不時會有垂釣客前來「尋寶

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北側隔著安平路延續著安平小砲台砲牆(一說為乾隆海堤)

 

                                                                                                                                   -20231葉咨賢

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Byblos ─ 巴貝羅斯,黎巴嫩的一座古城。古代撰寫聖經的莎草紙即產於此地。所以希臘人稱Byblos為「書城」。

因為「los」的諧音,於是一朵孕育自聖經的花就這麼開了 ─ 黎巴嫩玫瑰。

 

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在充滿陽光、遊客、攤位以及陣陣香氣的府中街裡,有這樣的一家店,剛看到的時候會覺得門口的擺飾亂亂的,讓人不知道要從何看起,但是看久了,卻看出了幾分可愛溫馨。

走進店裡,具有強烈個人特色裝潢讓人忍不住東瞧西看。抓著好奇心,我決定祭完自己的五臟廟後,要來大肆探索一翻。

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點完餐後,環伺著整間店,柔和的燈光,讓進來的客人不會有太大的壓力,可以輕鬆地用餐。一樓用餐區的旁正是廚房,應該是可以緊盯著廚師不要偷工減料了:)

(其實矗立在瓦斯爐前那掌廚的背影,正是老闆本人喔!)

興致頗好的我,點了搭配紅醬的牛小排蛋酥麵套餐、野菇蛋酥還有酥皮豆腐烤各一份。

 

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蛋酥麵湯頭清爽不油膩,有別於一般日式拉麵濃郁的大骨湯,是用十幾種新鮮蔬菜熬煮而成。偶爾吃到幾口洋蔥,一咬下去,那種天然的鮮甜便在嘴中噴溢。

而浸泡在湯裡炸得酥脆的蛋酥,在汲足湯汁後,吃起來則讓我想到味噌湯或豆漿中的油條,讓客人能嚐到口感與鮮甜的結合。

假日裡所採用的日式細麵有淡淡香氣,口感上則給人一種「精緻」的感覺。若是在平常日來,則可以享用到嚼勁十足的手工拉麵喔!

 

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金黃色的蛋酥是結合台式和日式的成品。將打發的蛋用180度的油炸得酥脆,而野菇蛋酥裡頭的金針菇則增加了幾分的咬勁。 若是「適量」搭配店家所準備的醬油更可以添加特殊的香氣及風味。

但是小心!用叉子的時候別太用力了,可別弄得蛋酥粉身碎骨,血肉橫飛喔!

 

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外型酷似pizza的豆腐烤,才剛上桌就可以聞到四溢的烘焙香。外層是酥脆的酥皮,但是內餡卻是濕潤的豆腐,外酥內軟,既衝突又美味,裡頭更有酸酸脆脆的泡菜來豐富口感與味蕾。

整道料理即是一種多層次的享受 <3

 

 

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套餐裡搭配的飲料與餅乾也別出心裁。
我點的是花茶。瞧,連杯子上也用花朵與蝴蝶來點綴,讓客人的心流過一股溫暖與貼心。花茶味道不致於太過濃烈,喝起來有股淡淡的幽香。悠閒的午後來個一杯,可謂心花朵朵開:)

放置餅乾的杯子小巧得可愛。雖然外型並不精緻,但拿起餅乾聞一聞,充滿鼻腔的是一股自然舒服的餅香,這是店家不使用人工香料的堅持。這,是巴貝羅斯手工餅乾。

 

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若是這樣還滿足不了你的胃,你可以點幾個手做麵包來嚐嚐。

依舊堅持天然,麵包很Q很有嚼勁,可以在嘴中細細品嚐。右邊是原味,左邊是巧克力口味,在巧克力微甜的氣味中還帶有些許咖啡香,味道十分迷人。

下次要是經過這裡,不妨進來店裡把幾顆幸福好滋味帶走:)

 

 

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飽餐一頓後,拿著相機四處走走,著實地覺得店裡的擺設真的非常有老闆自己的想法。而且......到處都可以看到花喔!

其實這些都是學過室內設計的老闆一手包辦的呢!

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(看到了嗎,時鐘上面是滿滿的玫瑰喔!)

 

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 (蝴蝶雖然已經鏽蝕,但卻也增添了幾分懷舊與滄桑之感。即使年代久遠,仍然在這朵花上流連,停駐)

 

 

走上二樓,少了廚房,空間寬闊了一點。

一旁放著兩個書櫃,架上一排排琳瑯滿目的書籍,所涉及的領域簡直是包羅萬象!

從小說、漫畫到散文;由抒情、勵志延伸到專業領域。

這些都是老闆的藏書,他希望客人可以在用餐之餘或用餐完畢後可以留下來,挑本書,享受悠閒的時光。

其實這些書才佔了他藏書量的十幾分之一而已,老闆說他其實有想過要開一間二手書店呢!
所以喜歡悠哉看書的朋友們應該又多了一個「新基地」了吧!

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午後,用餐時間已悄悄結束,老闆因此欣然接受我的訪問。

他說目前店內的裝潢是歐式的,但賣的餐點卻是日式和食,而兩者的結合,就是他所謂的「洋風和食」。

可是或許隔個幾個月後的再訪,你將會感受到不同的風格,體會到不一樣的滋味。

因為喜歡玩設計與空間的老闆,他的腦海裡總是會有許多不同的點子乍現。而這些靈光則會在他的腦裡低語,搞得他心癢癢,逼得他不得不時時「汰舊換新」

喜歡推陳出新的他,對於更換概念,他給自己下了一個註解 ─ 人要往前走。

但是在那如春芽般不斷冒出的想法中,老闆有一個堅持,那就是「自然健康」,料理於是被賦予那香料味精所達不到的好味。

而湯頭便是這二十多年來的精華,也是這朵玫瑰的靈魂所在。

 

「餐飲美學」也是老闆堅守的信念之一。即使不是高檔餐廳,對於任何事老闆都絲毫不馬虎。

這就是為什麼從店面、桌椅到餐具搭配,甚至是每一道料理,老闆都用心處理的原因。

 

從頭到腳,從外表到談吐,都讓我感受到一股藝術家氣息的老闆,

他那不按牌理出牌的想法,或許就是他激盪出這些料理的創意泉源;

那認真的態度,或許就是留住客人的幸福咒語吧!

 

我在巴貝羅斯,體會到一場不同於以往的美食饗宴。

 

黎巴嫩玫瑰

周一公休

在台南市府中街100號,等著你來

 

一親芳澤

 

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(最後附上入口照與老闆的帥氣背影:D )

 

 

                                                                                                                                                     20235 劉佳偉

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            這次去拜訪的店家是位在赤崁樓前人氣超爆的山根壽司,它的料理既新鮮味美、價格又公道,除了台南人愛光顧,這也是外地觀光客來到台南不可錯過的美食。不管是當地人或是遊客幾乎都知道這營業了十幾年的『山根壽司』,有些遊客來到台南還指名一定要品嘗這家店的日本料理。但是說到日本料理最重要的就是新鮮,不瞞你們說我剛開始去時很懷疑那路邊攤子的食物到底新不新鮮,到了現場看到一大堆人在排隊,簡直門庭若市,我就放心了,因為我知道唯有新鮮能召來人群。位於古蹟牆邊的老舊店面,沒有裝潢、沒有冷氣,經常大家擠著一起吃,甚至找不到椅子坐的路邊超人氣美食,給人的第一印象是樸實,沒有高檔日本料理店很貴的感覺,正是如此深深擄掠住台南人的心 、台南的胃。

            我們剛走進那家路邊的小攤子時,因為人太多所以找了一個靠近馬路的座位,雖然用餐的環境不是很乾淨,店內的桌椅也都破破舊舊的,很平凡,但我們還是相信人群的眼光,一定是美味,一定是新鮮,才會吸引那麼多人來光顧,經過了一番詳細討論,送出了菜單,過了稍久之後,桌上已經是五言六色,擺得滿滿的,店內的盤子、擺設和佈置雖然跟外面的日式料理沒辦法比,但是都裝著美味細細品嘗一下,感覺還蠻好吃的,尤其是生魚片握壽司和炸豆腐是最美味的。

            一家日本料理要在台南這充滿傳統小吃的之都立足10多年想必老闆很多心思吧!食物一定要新鮮,才能打造出口碑,顧客才會一直上門,據說山根壽司剛開始由兩個十幾歲的年輕小伙子在經營,它剛開店的時候相當低調,門前沒什麼人客,騎樓只擺一兩張破桌椅,像是專做外帶的店!也許是食材新鮮,手藝精湛,價格實在,讓他能不被府城充滿競爭的小吃界打倒,也許是這10年來能默默耕耘/謙虛/低調/樸實,才逐漸被台南人接受,才漸漸被觀光客所喜愛。

 


 

來到日本料理店的最重要必點的東西ㄧ定是壽司主要材料是用醋調味過的飯,再加上魚肉、海鮮、馬肉、蔬菜或雞蛋等作配料,有些中國人稱作飯糰。既可以作為小吃也可以作正餐,花色種類繁多。配料可以是生的、也可以是熟的,或者醃過的。似乎配料的不同,不同壽司的價格、檔次差距甚大。>我們點了兩盤綜合壽司+一盤豆皮壽司(老實說除了新鮮之外就是>>便宜~應該比一般的日本料裡店許多吧!!)酸酸的醋飯有的包著豆腐皮,有的包著海苔,都是餡料滿滿的!

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再來是日本料理的精神~生魚片握壽司上場   

 店家處理的方式很新鮮沒有魚腥味>害一直以來不敢吃生魚片的我,把吃生魚片的第一次經驗獻給了山根

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最後是我最愛的油炸豆腐,外酥內軟,沾著醬汁,搭著蘿蔔泥,超級讚的(但小心燙

 

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這餐在沒有其他酒水的情況下,好像吃了五百多元吧!
在點的時候感覺單價還OK,因為價錢很平價,所以吸引很多在地的台南人

是一家很台灣味的日本料理...

 

21027陳彥瑋

 

 

 

 

 

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在一個空氣清新的早晨,四周仍留存著一股寂靜的慵懶,在尚未被喧鬧聲喚醒,而依然沉睡著的台南,緩緩走過國華街和民生路二段的交接口,在這裡,一股格格不入的異樣感覺,悄悄浸潤著我的五感,相較於週遭的慵懶,這裡,令人分不清是徹夜未眠,還是早已清醒許久,一股精神毅毅的活力,獨自從一家外觀貼滿醒目廣告的店家擴散,用香氣及美味,喚醒台南美好的一天。

 

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只要經過這,便不難發現這家饅頭店,店面醒目的廣告以及商品清單,彷彿正熱情的向所有人招手,呼喚著大家一同來品嘗純手工的古法滋味,而從店內不停傳出的香氣,也不停吸引著過路的遊客,駐足一品台南的早餐美味,在台南,早餐有許多特別的食物在別處是沒機會吃到的,但卻也有許多人因此不習慣這些過於新奇的食物,但在3塊6饅頭店,不論你是從哪裡來,都可以輕鬆享受熟悉卻帶有驚人創意的平價美味,體會多樣口感同時激盪著你的五感卻又不失秩序的一次湧入你的胃,獻給你曙光照耀的溫度,輕輕喚醒所有人沉睡的心靈及身體。

 

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假如你看著玲瑯滿目的菜單,卻不知該點什麼,這時不妨點個店裡十分有名的葡萄乾饅頭,加一杯大杯且營養滿分的豆漿,聽說老闆從凌晨三點便已開始製作,但那饅頭一拿到手中,卻可清楚感受到那股在手心的熱度,咬下去,紅糖的香氣配合著緊實卻不失彈性的表皮,雙重攻陷了口鼻,而裏面的內餡─葡萄乾,也在適當的時候表現一次又一次完美的助攻,把葡萄乾別於饅頭的口感,清楚的疊加,營造出多重層次的口感,而葡萄乾的甜味較位濃烈,在不會搶奪紅糖風采的同時,也宣示著自己的主權,絕對能讓所有人一邊品嘗美味的同時一邊享受新奇的樂趣。接下來喝一口豆漿,那滑順的口感,配上黃豆自然的香氣,讓人輕易的便會喝上癮,而這裡的無糖豆漿更是一絕,讓人享受黃豆天然的香氣及美味時,又不用害怕造成身體的負擔,這裡,3塊6饅頭店,絕對是一個能讓人品嘗著早晨的美好時光,同時又可以清楚感受到健康進入身體那種美好的一個最佳場所,想體驗古法及創新互相撞擊所產生的美麗火花嗎?你絕不能錯過這裡!

 

 

 

 

206 33 小吃

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  漫步在水仙宮市場,撲鼻而來的是一股混雜了各式味道的特殊氣味,但,仔細體會,卻會發現夾雜其中,有著淡淡的清香,清淡不刺鼻的香氣,帶著新翻泥土及萌芽綠葉的味道,令人提神且好奇不已,不自覺的循著香氣源頭緩緩而去。就是這個香氣,在水仙宮市場飄散了五十多年,引領了許許多多流連於此的遊客,為口乾舌燥的他們,奉上一碗清涼解渴的翠綠,解了渴,同時也體會了自然,這便是水仙宮的青草店,傳成五十多年的好味道。

 

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水仙宮青草茶,從第一代的創始人杜馬,傳承至今,已有五十餘年,根據第二代老闆杜明月的介紹,在招牌上十分顯眼的那隻蟾蜍,和青草茶沒有什麼關聯,而是杜馬先生在當時,經營一家藥草店,絕技是捕捉蟾蜍,然後再宰殺取蟾蜍皮上的黏液來為病人治療帶狀皰疹(又稱皮蛇),漸漸的,這蟾蜍成為了一個象徵,最後就這麼成為杜家的家徽。

 

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看著店外成堆的青草,以及擺放在店內一包又一包經曝曬的青草乾,更讓人清楚體會這家店的真材實料,詢問一下老闆,意外的發現這些看似相同的青草,其實每一種都有著不同於其他的獨特功效,有顧肝、治青春痘、降火氣……等,且每一杯青草茶都是老闆親自熬煮,保證絕對天然,不加糖或是作任何調味,堅持純手工純天然,才能給所有人品嚐最新鮮自然的好味道。當然,若想買回家自己親手熬煮也行,這裡提供現採的青草,看著老闆熟練的處理青草,不禁讚嘆不愧是老店,可以放心的相信他們的品質!

 

另一間阿進青草店還兼賣自家熬煮的青草茶。向老闆買了一杯青草茶,一邊等著老闆處理青草,一邊細細品嘗其箇中滋味,

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一入口,便能立即感受和別家的不同,首先那口感不像市售的青草茶那麼的濃稠,取而代之的是較為滑順的口感,而少了糖的調味,味道雖然會較偏苦,但卻可以更輕易的享受到青草清新的香氣,以及入口後的清涼,喝起來雖然不會有這驚豔刺激的感覺,但卻有樸實壞舊的老味道,只要喝過一口,便會不自覺得想繼續一喝再喝,我想這就是天然的魅力,也是屬於任何人的一種純樸味道,不像其他炫麗的飲料,帶給人驚奇和味蕾的激盪,水仙宮的青草茶,是一種腳踏實地的享受,

 

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而這種樸實、這份真實的天然,也才能時時在在的走過漫長的五十年。

 

提著現採的青草,品味著手中的青草茶。水仙宮青草茶,賣給我的似乎不只是天然的好味道……。

 

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 206 33 景點

 

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  傳說中,鄭成功一句無心的問話造就了虱目魚的名號。 帶著鄉音的鄭成功: 「這是什麼魚?」

傳說中,與虱目魚外觀相似的鯖魚在日文中的發音成為了虱目魚今日的發音。 日本人:「これは SHI BA?」

傳說中...... 傳說中....... 無數的傳說成就了今日虱目魚的名字。 這,就是虱目魚的由來。


  為了台灣人們了解虱目魚這根本不是台灣原生種卻能成為台灣家魚的神奇魚類,於是,虱目魚主題館成立了。

雖然說理由不太正確,不過這裡的的確確是為了讓大家更加了解虱目魚而建立的。主題館的外觀是仿荷式西方建築,從正面看去非常氣派一點也不輸給對面的億載金城!

虱目魚主題館  

不忍說其實一開始我們並不是要去虱目魚主題館 ,本來目的地是一間著名的小吃店,不過也許是民眾們對虱目魚的熱情太旺盛,那間小吃人間蒸發了,取而代之的就是虱目魚主題館。

走進館內就可以看到十分用心的裝飾以及各種虱目魚的產品。

虱目魚主題館內部  

進去之後就會有非常熱情的解說員來帶領你認識虱目魚啦~

一樓皆為虱目魚相關產品,蛋捲,香腸,里肌肉,罐頭,膠原蛋白化妝品(虱目魚鱗製),為了讓年輕人也接受,虱目魚產業的老人們特地一根一根地將刺拔除,要知道虱目魚一共有220跟刺呢!

走上二樓,可以見到用蚵殼砌成的牆,還有運用新技術的綠能環保牆,就是那面綠色的牆壁,效用非常顯著,站在牆邊涼爽到彷彿開了冷氣一般。

一旁還有以前的用來當電線桿的木頭做的柱子,使整個主題館的本土味更加濃厚。

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剩下的就等你自己來發掘啦!

有時間來府城走一遭的話,不妨來參觀一下虱目魚主題館吧!

                                                                                                                                                            by20223陳科佑

 

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各位同學,照片無法上傳的問題已解決,現在開始可以重新上傳照片了!

這篇是範例,要寫介紹文章,有深度一點,可以融入感想,但不是零碎拼湊的文句,有幾篇我看了都快暈倒了,不知從何改起,恐怕要砍掉重練,也不要寫感謝A皇這種字眼。把我發給你們的範文拿出來好好看一下。景點跟小吃要分開來各寫一篇,沒寫好的自己再修改修改。

漁人碼頭

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安平漁人碼頭位於安平區安億橋南下右側區域,緊靠安平漁港,面臨無邊的港灣景色。碼頭裡時常停泊著各式遊艇,隨著波浪上下起伏。

 

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附近的舢板碼頭提供近海小漁船停泊。早期台南運河銜接港口處散落著許多破落的船塢,也稱漁具倉庫,漁民用以放置出海捕魚的器具。近兩年安平港國家歷史風景區開始進整體規劃,將四處散落的的舢舨集合於安平港原有的舢舨碼頭倉庫群。這裡的漁具倉庫由名設計師劉國滄操刀設計,依據漁民不同需求可機動調整,加上活潑的造型,形成另類的人文景觀。

 

劉國滄建築師畢業於國立成功大學建築系研究所,目前是是打開聯合工作室Opening-United Studio主持人。他以開創性的實驗精神,投入建築方法與程序的冒險之中,作品兼具土地情感的關懷及國際對話的宏觀企圖。海安路上的藍晒圖,還有德記洋行旁的安平樹屋,都是他的代表作。

 

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踏上拱型的步道,登上安億橋就可以望見整個安平港碼頭。曾經在波濤洶湧的海洋上追逐理想、冒險犯難的漁船,如今安穩的休憩著,接受港灣輕輕的擺盪。今天它要在綿軟的搖籃裡沈沈睡去,在金色的夢境裡邂逅心中的那頭獅子。

    

首下瞰,碧綠的柔波裡忽然映現自己的臉龐。投在時間的流裡,河水反射給我們的是一條不斷扭曲身影、一張看似清晰卻又模糊的面容,還有晶瑩剔透的波光。

 

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碼頭周邊建有綿延三公里多的環港步道,延伸至海面的觀景台常吸引遊客足觀望。傍晚時分,天色逐漸轉暗,天空及海潮的容顏也緩緩的改變。

 

夜幕降臨,舟之光塔綻放耀眼光芒,環港步道燈火闌珊,儷人倩影雙雙。夜空中時有星子閃爍,明月向海面投射空明,浮光躍金。或許心中那個人兒的影像也會在此時緩緩暈開。

 

我的傷痕

像海溝那樣深

累積了

世界最暗鬱的悲哀

 

我希冀

體會岸邊

浸染愛(李敏勇〈浮標〉)

 

              ..........By  Otter

 


檢視較大的地圖  

 

 

附帶一篇食物類的範文,轉載自南區國際光點季刊,發給你們的範文裡有印這一篇,但我想有人老早就弄丟了,好好看一下,不要再寫廢文了

 

從1914年堅持至今的手工精神──信裕軒

 

文字|吳俞萱 

 

「有一陣子天氣不好,米沒有足夠的日曬,含水度不符合我們手工荖的需求,做出來的口感不對,我們就把整批完工的麻荖全丟棄了。」信裕軒的老闆林經堯像海明威在《老人與海》描寫的老漁夫,緩慢而堅定的說著倔強又強悍的堅持,展現了久違的真誠與生命力。

 

沒有一分一毫的妥協,因為誠心誠意不能容納一絲折損。林老闆以一顆「信裕軒」的手工荖為例,他說,延續傳統的做法,荖的原料是山芋泥和糯米粉,經過搓揉、發酵以後,再以油炸使它內裡白色的米胚膨脹起來,外皮再裹上一層麥芽糖,最後蘸上黑糖結晶片、原生海苔細末、細砂的白糙芝麻或加州杏仁薄片,吃起來口感綿密酥脆。

 

古法製作不是守舊,但將近一世紀以來所用的原料卻不能妥協,選用的長米必定是要耗時耗工的日曬米。林老闆說,如果仰賴機器熱風烘乾,原料製作出來的手工荖就會膨脹不完整。但是,現代許多製作麻荖的商家,為了降低製作流程與成本開銷,難免添加化學澱粉,使產品能夠量產及標準化。他堅持「信裕軒」的產品要隨著每個季節的食材狀況做出適時調整,這才是延續傳統智慧的方法。

 

當我們離開了手工業社會,大多生活所需便經由快速量產而來,不可避免的,量產就缺少「人的細細關注」,幾乎成了格式化的無個性商品,所以,在這個一切都飆速成長的時代,還有人默默堅持手工慢磨、品質至上,這是多麼珍貴的心意與實踐。林老闆說:「我們給客人的不是產品,而是我們對這個產業的態度。我們的老字號,一點都不重要;重要的是,我們對這些傳統食物的傳承心意。我們要賣的,是一份感情;希望保留住信裕軒,也是捨不得看到跟了我們一輩子的老師傅失去舞台。」

 

藉由每一塊手作糕餅和茶食,留住曾祖父當初「信裕食品行」的美好,林老闆尊敬傳統產業的手工精神,透過自己的餅舖,謹慎把關每一個製作流程,從產品的開發與包裝、門市形象的建立、規劃和服務,持續傳遞這種踏實認份的信念價值,也是對生活美學的重新尋找。或許就是這份堅持,他讓我們認識到,在一個人極為謙虛之時,便是最動人的時刻。

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   當晨曦那潔白的光灑落在安平市場上,老闆娘俐落的手腳就從沒停過,50不間斷的愛玉冰和著紅豆、大豆在安平飄香,沁涼冰水沖洗的是來自阿里山的愛玉子,配上招牌笑容,吃在嘴裡甜在心裡。

  又一個萬里無雲的好天氣,一團滾燙的烙鐵漿在蒼穹上熱力四射,叫人不得不避一避她的鋒芒,當我濕淋淋的躲進安平市場,一碗愛玉冰溶掉了全身的暑氣,將熱氣昇華,與太陽做一種溫和的對抗。愛玉自清朝便是消暑聖品,在道光年間,一名經營農產的商人在來往嘉義山中,因未酷熱難當,便到河中掬一把水消暑,卻意外拾得愛玉,品嚐過後沁心良脾,尋其源頭,原來上游有一棵愛玉樹,其為薜荔之變種,將其果實去皮、切半、曬乾,在水中搓洗靜至於室溫下便會形成晶瑩剔透的愛玉凍,因其果實中有凝固性極強的果膠酯酶(凝結酵素),後一名少女取名(愛玉)因而流傳至今。

若是想吃愛玉減肥的朋友可能要失望,因為愛玉99.3%都是水,幾乎沒有熱量,等於是喝糖水,雖有飽足感卻不能維持身體所需,但搭配紅豆、粉圓等配料卻將愛玉推至更高的境界,其樸實的味道能與眾多配料緊密結合,挑逗你的味蕾,在舌尖放肆的開起盛宴。

  隨著愛玉凍入口,太陽也被我下嚥不少,最後,我踏著輕巧的舞步跳出了市場,日正當中,真涼。      20247張泰瑋

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  望著蔚藍的大海,荷蘭人走後,水上來一點漣漪也沒,彷彿沾上麥芽糖般的黏稠,延平老街的氛圍亦隨之凝結,曾經的 (開台第一街) 又如何,正如我當年多麼奮勇殺敵、除妖辟邪,現今依舊被青苔綠了一身,劍獅-漸失。

  迎著風,鋪面而來的是澀黃中帶點微綠的樹葉,我踏著輕巧的步伐,像芭蕾舞中的小跳躍,走進這由荷蘭人所建的第一條街道(開台第一街),又因由石板鋪建而成,名(石板街),彷彿穿越時光隧道,祖孫兩攜手徜徉在延平老街的畫面歷歷在目,即便記憶因時間而鏽蝕,那總是堅守崗位、樸實而寡言的石板、及無華美裝飾卻使人心靜神寧的木造建築,是我心中安平人的最佳寫照,荷治時期直到光復,歷經近400個春秋,安平保有他因戰火而孕育的堅毅不屈之性格,但民國83年的道路拓寬,隨著石板、木屋的倒塌,人潮如海水般湧入,老街的生命卻如夕陽般的冷卻,守護神劍獅像旁升起裊裊清煙,咖啡真香啊!!

  在鄭成功抗荷之時,為抵禦西洋槍砲,便在藤盾上加裝獅頭形象的鐵板,士兵返家後將盾掛其牆上,順手將劍插入牙縫,到清朝時安平人為弔念國姓爺便有了劍獅,有守護、祈福、改風水之神效,到日治時期發展至全盛,卻在改建之際從家家戶戶中絕跡,我依然記得在兒時,風中傳唱著雄獅的怒吼,隨處可見的是碧綠的獅頭及皎白的劍刃,而今空中颯颯的風聲,像是獅群無言的示威,宣揚著自己曾經的豐功偉業,最後又回歸平靜,一如往常埋入假日的人聲鼎沸。

  橘黃色的背景燈像是在催促我離去,當我準備與角落的雄獅道別時,赫然發現一頭嶄新的小獅依偎在旁,我順手將大小兩獅的青苔拂去,離去時,一種只屬於江湖上的霸氣凜然在身後乍現,一招(長紅貫日),入鞘。                                                         20247張泰瑋筆

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