這篇文章並不是已介紹景點為主軸,而是我在出遊的過程中得到的心得,藉此希望能以這篇文章,讓他人能在遊樂的同時不忘以心靈與景點相互照應,藉此獲得人生的道理;對我來說,這才是旅遊的真諦

  今天與同學一起到海安路上逛街,摩登建築林立,無處不是繁華的商店,不過在海安路旁有個神農街,一轉個彎,忽然景色大變,呈現在眼前得是幾十年前的古式建築,其中金華府則是僅幾年才重新整修,至今已漸漸成為了知名的景點.

  神農街的居民如今仍守著已趨沒落的傳統產業,這種不向現代化屈服的個性使得神農街聲名大造;從前的神農街--北勢街,在昔日是巨賈來往不息的繁華街肆,但隨著時代的變遷,高科技產業已勢不可擋,而看似即將成為死城般的神農街卻以居民努力傳承老技藝的精神讓它走出有別於現代的道路,這條道路是別人所無法模仿,無法取代的,正因為如此才能不斷的吸引人潮,並重新找回生命力.

  而人生亦是如此,有誰說任何事情一定要隨波逐流呢?秉持著自己的風格,走出有別於大眾的道路,自然而然也能吸引他人的注意,畢竟過著自己喜歡的生活才是最重要的,或許還能因此創造出一個新的風潮呢!

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      走進神農街,映入眼簾的磚造老屋與縈繞在空氣中淡淡的現代藝術氣息交織著迎面而來,但異於新舊混雜的突兀不適感,卻反而帶來舒緩的生活步調,讓人走進神農街,便好似走入桃花源的漁人,徹底拋開了身後充滿市儈繁忙都市氣息的海安路。

 

      而或許是時間來的不湊巧吧,有許多預訂要參訪的店家並沒開業,而為數甚少的幾間也散發著懶洋洋的氣息,似乎在告訴我們來的不湊巧,而其中有採訪到的幾家店中,最讓我印象深刻的便是"木子"吧!

 

       木子是個複合式的空間,由一對李氏夫婦,也就是屋主,召集了一群志同道合的人一起對50年的老房子進行改造,除了是個民宿外,一樓也是個小小的展覽場,還有販售設計與手作的商品,所以除了房客,也是歡迎像我們這樣的遊客前往參觀,一進到木子,要把鞋子脫在門口,當然有提供拖鞋,也是可以赤腳,踏在乾淨的石子地板也非常舒服,而展間裡會有不定期的小展覽,而往裡面走就是商品的販售與陳列,而我們便順便寄了些明信片給我們一個很重要的人。 :)

 

總而言之,木子真的是一個很棒的地方,給人很舒服的感覺,我也決定一定要找時間,和同學或朋友來木子住上一晚,深深的感受木子。

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      隨著我們的腳步來到國華街,來到台南頗負盛名的小吃聚集地,映入眼簾的便是店門口大排長龍的人潮,而漸漸走近親切的招呼聲不絕於耳,立刻讓我感受到台南所特有的濃濃人情味,而這便是此行的目的地之一---金得春捲。

 

      自1954年起,至今已是60年老店的金得春捲規模愈來愈大,甚至發展出了生產線似的生產流程,與其他春捲有所不同的配料蝦仁、皇帝豆的特殊口感,首先是蝦仁彈牙的口感帶出甜美的鮮味,再來是大而飽滿的皇帝豆有著鬆軟的口感,而包好後放下鍋微微煎過的餅皮更是令人一口咬下,立刻聽到"喀滋"的聲音,還有以現代健康標準可能略嫌過甜的糖粉,但那才是正港的南部口味不是嗎?令人一口接著一口,而30元的價格能買到超過8種的豐富配料的春捲,真是物超所值。

 

      我相信當我想到五條港時,那金得春捲的香氣必定會第一個出現在我的腦海。春捲,總會使人想起,逢年過節時家人團聚的幸福感,當人們一口咬下時,充滿口腔的不是春捲的美味,而是濃濃的親情。20638

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說到台南,想到的必定就是[小吃]了!而今天就來介紹台南的魯麵吧!  

 阿婆魯麵位在台南市中西區國華街三段50之2號默默的在轉角以不起眼的店面,守護著台南傳統的好味道,也因為它隱士般的風格,深深吸引了當地人

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阿婆魯麵的湯頭是以豬大骨熬成的,這種傳統的做法耗費了相當多的時間,不過換來的昰無盡的美味,但也因為如此魯麵是賣完即止,要享受這種傳統佳餚的人動作必須要快喔!

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另外,魚羹.白菜.白蘿蔔.大白菜.香菇.木耳...等,更是替這魯麵增添了許多美味

經過了一天辛苦的工作,到這轉角坐一坐,靜靜的享受這台南道地的佳餚,是人生莫大的喜悅

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而這種傳統的佳餚不僅帶來了味覺上的享受,同時也似乎暗示著反璞歸真及莫忘初衷的道理

這意象使得魯麵更增添了幾分的味道,並超出了它表面上的價值 

想要找到既平價又能刺激你味蕾的小吃嗎?

來阿婆魯麵就對了!

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      康熙年間,一群泉州郭姓移民,捧著家鄉古廟廣澤尊王的分身渡海來台.來倒台南,落腳南河港一帶,憑著年輕氣盛的氣力在碼頭上拉縴當苦力謀生,因工資微薄, 族人只能在碼頭邊建議小館,供奉帶來的廣澤尊王.因廣澤尊王又稱為"郭聖王",所以起初稱為"聖王公館",也就是西羅殿的前身. 

      郭姓苦力在南河港上辛苦奮鬥,終於成為家財萬貫的行郊商人。族人於是出資將聖王公館遷建於現在的位置,擴建成堂皇富麗的廟宇,改稱為「西羅殿」。為團結族人、鞏固勢力、擴張地盤,郭姓苦力以西羅殿為中心,一致抗外,西羅殿成了郭姓苦力的碼頭工會。

   西羅殿頗具規模,占地有些大,油漆塗料鮮豔,似乎經過一番整修。裡頭供奉的廣澤尊王。進入內殿有三塊古匾,分別為咸豐年間的「恩知全台」、光緒年間的「保安天下」與「鳳山古地」。

   

    來到這裡不妨仔細瞧瞧神像的眼睛,與一般神像不同之處在於他的眼睛是圓球形,而非一般廟宇的橢圓球形。玲瓏清澈,活靈活現,彷彿能看穿世間萬物一般。

 西羅殿

 

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在車輛行人來來往往的海安路上,一間看似經歷風霜的老平房藏身於此,路過這裡不仔細看,會誤以為只是一間稱不上古蹟的老房子,仔細走進瞧瞧,才會赫然發現他是一間經過內部整修的咖啡店­­­—隨光呼吸。  

據說這裡原是一間中藥診所用來堆放器材的倉庫,後來經過一翻整修,保留原本的外觀,留住歷史痕跡,就連已經有點銹蝕的鐵捲門也不拆除,只多加了一個四方型生態池。

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相較於外部保存老舊房子的原樣,裡面更是充滿著家的感覺,一推開門映入眼簾的是一條看似狹長通道,兩旁純白色的油漆與些許塗鴉彩繪,配上和煦的陽光,給人有一種灑落在心頭的溫暖與祥和,越往裡面走,光線漸漸轉暗,原本浮躁的心也漸漸沉靜下來…….

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穿過通道,挑高的天花板、樓中樓的設計,偌大的沙發,再加上老舊的結構鋼樑依舊佇立,感覺回到家一樣,從店裡的大片玻璃窗看出去,窗外的水池及花花草草,還會讓你懷疑你是不是在都市呢!

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拿了一張菜單坐下,看著琳琅滿目餐點,頓時我猶豫了,每一樣餐點似乎都很誘人,讓我難以抉擇,最後我點了鄉村濃湯+黑麥貝果+柚子醬,最令我難忘的是鄉村濃湯,它的味道有一種說不上來的奇特,我猜應該有加咖哩吧,喝完感覺活力都回來了。

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幽靜的用餐環境,獨立的一張小桌子,陽光從玻璃微微滲入,使室內增添不少溫馨感,如果想找個有氣氛的約會餐廳,這裡或許是不錯的選擇喔!

 

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隨著太陽的升起、巴士的駛近,原本被霧縈繞的紅色塔尖,早已露出原形,高聳的瞭望台佇立於赭紅的碉堡上,處處散發著一代君王的霸氣,這座一般民眾時登高望遠的瞭望臺,多被以為是安平古堡,但事實上是建於日據時期,不屬於古蹟。

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真正的熱蘭遮城現在只剩下一面城牆,靜靜地守候在一旁,守著多少當年帝國主義下犧牲的亡魂,如今雖已用各種不同的花種與各式各樣的園藝裝飾,仍掩蓋不了那歷經風霜的滄桑......

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臺灣城殘是屬1622年荷蘭駐臺第一任總督遜克所建「奧倫治」城的一部分,俗稱安平古堡,並於1640年竣工完工並改稱為「熱蘭遮城」,整座城堡係以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製而成,單看材料或許會覺得它不堪一擊,但實際走進現場,卻有一種難以想像的厚實感,站在牆角下,望著赭紅的高牆就不難想像鄭成功當時候為甚麼不敢強攻了

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原本佇立於台江內海中央,如今四周已成平地,曾經固若金湯,現在卻已被樹根佔領 ,她不再縈繞著荷蘭人的思鄉情懷,不再盤著鄭氏的反清復明大計,在滾滾歷史洪流中,看竟盡殘忍殺戮而流的淚水,斑駁了牆面,她,選擇了靜靜得供人觀賞,觀賞她的滄桑?奢望著哪個人類會反省,反省過去的帝國主義抑或是後來的新帝國主義,又或許她想告訴我們,台灣人在經歷那麼多的殖民統治那麼多的改朝換代下挺過來了,提醒我們,台灣人是多麼堅忍不拔的民族,此時,突然清晰的思緒,突然模糊的眼睛

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                              20205吳柏翰

 

 

 

 

 

 

 

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在安平的旅途接近尾聲時我們一行人準備返回搭車的地方突然間一個小小的店面映入我的眼簾搶眼的紅色外觀如同一個漩渦般吸引我的腳步不知不覺我的身體已站在了店前原來他正是方蘭川手工烘焙

當我走近時店員立刻親切的向我介紹他們的布丁原來店名中方蘭川的意思是取自老闆與老闆娘的名子阿蘭與阿川夫妻兩人共同研發布丁其中還有個小插曲呢原來當老闆在烤布丁時突然接到了一通十分鐘的電話當老闆終於掛下電話時烤箱已經傳出了陣陣的焦味了心急的老闆打開烤箱一看怎麼烤焦的布丁看起來反而有不一樣的風味呢?老闆便陪著老闆娘一次又一次的試驗就像正學著走路的小嬰兒般跌跌撞撞的最後總算成功的研發出了新產品焦皮布丁

 

布丁表面就像是蛋糕一樣鬆軟一口咬下就像跳到了天上的雲朵一樣軟綿綿的觸感令你的味蕾有著不同凡響的感受接著當你的牙齒咬到了裡層的布丁時一陣綿密的觸感襲擊了我的舌頭頓時間失去了所有的味覺只能傾全力去感受他的口感不久後只覺一陣奶香與蛋香撲鼻而來我毫無防備的接受了所有的味覺衝擊這感覺真是太美妙了另外老闆也堅持絕不使用鮮奶油取代鮮奶雖然會少了一點香味但卻可以更健康的享受美食老闆真是用心良苦呢

 

雖然這次的造訪並不在原定計畫中但巧遇了這間店也算是一大收穫吧得知了有趣的故事以及品嘗了美味的布丁春天的午後我踏著滿足的腳步邁向了歸途

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  慵懶的春日午後我漫步在石門國小旁人行道上全身的毛細孔彷彿浸潤在太陽溫暖的光線下突然間我的嗅覺神經激起了一陣騷動是什麼呢?帶點油炸過後的酥香又帶點了豆腐的豆香最後是排山倒海而來的臭味佔據了你所有的感官這味道帶領著我的腳步一步一步我來到了—— 小不點臭豆腐.

 

    一棟再平凡不過的鐵皮屋是我第一眼看到他的印象店內客人還頗多的老闆娘俐落的招呼著每一位客人店內除了臭豆腐之外也有賣燴飯等 但今天我們唯一的主角就是臭豆腐老闆娘熟練的把豆腐一塊塊的放入鍋中豆腐一個接著一個在鍋中濺起了陣陣的漣漪像是一朵金黃色的花一般的盛開

   

    等待我的臭豆腐的同時我與老闆娘稍微聊了一下他提到了他們的臭豆腐都是先用草藥醃漬這樣的臭豆腐不但較為健康在美味程度上也較其他店家來的高說著說著老闆翻動著鍋中的臭豆腐又說了我們絕對不使用回鍋油希望給客人健康的食物這應該就是老闆的堅持吧轉眼間我的臭豆腐已經起鍋了起鍋時劈哩啪拉的聲音彷彿是臭豆腐所發出的像個頑皮的孩子一樣還不想離開那滾燙鍋中老闆夾起了一大堆的泡菜放入袋中付完錢後我坐在石門國小的圍欄上享用我的臭豆腐

   

    和睦的微風加上溫暖的日光夾起一塊臭豆腐在陽光下散發出耀眼的光輝放入口中一陣熱氣直撲你的喉頭這時趕緊塞入一點泡菜豆腐的熱氣與泡菜的涼氣達到了完美的平衡一口咬下酥脆的外皮應聲斷裂隨之而來的是陣陣黃豆香以及一種特殊的草藥香他同時也吸附了泡菜的酸味不會讓你覺得滿嘴的油膩。雖然只是一份臭豆腐,但我卻吃到了店家對於美食的堅持。20219

 

   

 

   

 

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炎炎夏日,不想待在大太陽底下,想找一個舒服的地方好好休息一下;在熱鬧的海安路上有一家外觀非常有現代感,由好幾片大玻璃組成,他的店名也很特別「唐居」。

一進到店裡,裡面的裝潢真讓人眼睛為之一亮,是由中國的傳統藝術(書法)為主題,經由他的搭配,傳統的書法轉變為最時髦的裝飾,店內也很寬敞,一共有兩層樓。餐點方面,從令人大呼過癮的火鍋到香噴噴的鬆餅,菜色非常多樣化,不管是正餐、下午茶或者宵夜都可以來這裡放鬆一下;茶點方面特別推薦,美味又大杯。價格也很合理,不管是約會、朋友聚餐都很適合。

「唐居」位於台南市中西區海安路二段97巷7號,在這繁忙的都市生活中,不彷來這裡坐一坐,在嘈雜的生活裡,找到屬於自己的輕鬆時光。

    

 

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