沒有顯眼的招牌,沒有架著價目表木製三角架,只有在兩棟建築中的防火巷上掛這一片寫著窄門的老舊木塊。
 
   一次經過門口,指引我們進入窄門咖啡的是一群圍在兩棟房子分界線上的人們,我們好奇的看著他們輪流擠在一條進去會弄髒衣服兩側的小巷裡拍照,看著他們數位相機的畫面偏上我們才發現一塊沒有拋光很出糙的木製招牌。進入小巷子裡,踏著殘留雨水的石板斜著身子走了十來步後進入窄門咖啡,一進去再爬上又窄又陡迴轉一次的樓梯才算是正式進入咖啡廳,當我們一群人到了二樓後腳底踩的木板發出即將要塌陷的聲音,四周都是植物沒有太多立足的空間,再往店裡走幾步後腳下的聲音變得稍微平和好像沒有立即塌陷的危險,店內牆上塗著暗黃色的油漆、地板和桌椅全是木製,光源只有三扇窗戶照進來的光,這種暗色調加上因為危險的地板而不自覺放慢步調的人形成了一個優閒靜謐的慢生活空間。
   當我們一群學生走進店裡,老闆娘面有難色看著我們自己走向位置,就定位後(應該是工讀生)對著看起來會付錢的老師表明每人低消120,之後老師慷慨解囊讓我們一人點一杯飲料又加點好幾盤燒賣(出完菜後老闆娘跑到我們隔壁桌吃著點心聽我們的談話,然後跑來跟A皇滿臉笑容的聊天說你是老師嘛?好年輕 好帥 好斯文) 在等著上菜時我們拿起了店內的留言本,裡面除了幾句到此一遊幾乎都是整頁的批評,於是我們寫了到此一遊、整頁的<帥見侒>然後在所有的批評旁寫上<by帥見侒>後滿足的闔上留言本。
    等了許久飲料上來後桌上被各種繽紛色彩占滿,因為機會難得,平常只是學生的我們不可能來這種低消店,看著菜單我們淨點一些看了名字不知道是神麼飲料的選項。互相喝了個自的飲料後未到其實不錯,但是想著一杯一百多塊如果是自己出那真是會對父母感到抱歉。等空氣中對於老師請我們幾個這麼大一筆感到不好意思的沉重感淡去後我們慢慢感受店裡舒適的氛圍。從窗戶外看去有忠義國小的小孩在孔廟的草地上追逐嬉戲,而窗戶更迎來孔廟充滿綠意與文化的芬芳,店內的牆上掛著咖啡杯具組,其中一個杯內有著時鐘的指針,不動指針似乎告訴我們店內沒有時間在流動,是一個與世隔絕的空間。
    沿著剛剛走過路離開窄門,時間的洪流似乎又壓上了肩頭,隨然還想再躲回窄門,但是高價的菜單推著我們面向世界。窄門咖啡就像山腰的涼亭,休息過後還會讓我們看著山頭前行,他也像山間小路旁的小石椅,在我們彎彎延延想登上山頭時坐下來欣賞踩在腳下的來時路和現在看出去的美景。
    窄門咖啡,一間會在我們回憶裡刻下一筆的咖啡店,下一次當我們再擠身進入窄門,不知道我走在人生的哪一處,只願窄門依然能是一座令人靜下心的休息站。
 21037蔡雨霖

 

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 雖然我們逛完了億載金城,但因為在周一的緣故,許多原訂商家都沒有開門,使得我們得回到安平老街繼續我們的小吃之旅。

    

 

  在共同分攤了坐計程車的錢之後,我們到了安平老街,滿懷期待的我們開始邁開步伐去尋找小吃,但雖然有找到,卻幾乎都是其他組別所分配到的地點,隨著時間的過去,又累又餓的我們幾乎快支撐不下去,就在這時,我們走進了一條小巷子中,看到那招牌上寫著黃記小吃攤這數個大字,這時的我們已無力再走下去了,看了看名單上沒有這家店的名字後,所有人便默默的走進這間店中,準備祭祭我們飢腸轆轆的五臟廟。

   

 

  在我們一行數人都坐定後,老闆便默默的遞上菜單,在翻開菜單後,我們各自點了一到台南道地的小吃,首先我的蝦捲先做好端了上來,說實話,我剛開始其實不對這間隱藏在小巷中的店抱有期望,但當一口咬下蝦捲後,我發現那蝦捲其實不錯吃,略為酥脆的外皮襯著裡面柔軟的餡料,是個很不錯的搭配,接下來端上來的是各種口味的棺材板,因為說實話蝦捲並不能填飽我的肚子,所以我稍微嚐了其他人各種口味的棺材板,咖哩口味的棺材板別有一番風味,但我最喜歡的還是加了濃湯的,那被泡的半軟半實的麵包搭配上湯汁簡直跟酥皮濃湯一樣可口,最後我們這群人便如秋風掃落葉的將這些小吃掃蕩乾淨,在最後結帳時,分攤後的價錢其實蠻實惠的。

  

 

  下次到安平時,不妨先不要去那些大名鼎鼎的老店,有時,就算在小巷子的一角也能讓你發現驚奇喔。

20211林政勳

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     五條港有很多大大小小的廟宇,而我這次要拜訪的廟宇是海安宮(如上圖所示),海安宮座落於台南市金華路四段四十四巷三十一號,這座廟看起來很大間,在地圖上位於風神廟與西羅殿附近,實際上還蠻難找的,原本以為只在風神廟旁邊而已,沒想到從旁邊的小路進去還要再繞一小圈才找得到,讓我當時找蠻久才找到。主要祭祀的神是天上聖母,不過裡面還有觀音佛祖、福德正神、註生娘娘土地公等,有什麼事要祈求的幾乎都可以來這間廟哦!

DSC00137    

本廟顏曰:海安宮,祀天宮,依據台南市政府「台南市寺廟台帳」資料,為乾隆元年(1736),由「金永順、蘇萬利、李勝興」郊商,自湄洲奉天上聖母香火來台,並由三郊會員醵金五千圓創建。斯時西城外新鎮渡頭形成,府城三郊等貿易商,利用新淤積海埔上的港叉,開闢五條港道,與鹿耳門港道連接,因此形成是府城對外交通貿易中樞地帶,使得府城在清代是最大最熱鬧的城市,昔日「一府、二鹿、三艋舺」的俗諺因此應運而生,海安宮位於五條港各航道匯集之中心港嘴,故稱「鎮港媽」,為三郊出入船隻及碼頭工人所崇祀,香火鼎盛。至乾隆五十三年(1788)欽差大臣嘉勇公福康安,因感念媽祖庇佑渡台平亂,乃偕眾官擴建,廟廣三進,中殿祀天后,後殿祀觀音大士,敕賜二座旗杆,規模宏敞,並列祀典官廟、春秋二祭。至日治時期二次大戰時,因廟埕被借置軍用物資,因而遭盟機轟炸,廟構燬於一旦,戰後於舊址重建,廟貌堂堂,左右日月雙古井見證台南西濱陸化與五條港繁華歷史。
資料來源:國立台南生活美學館

By:黃上銓

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這次校外教學我所造訪的小吃店家叫伯龍坊~是一間位於熱鬧延平街的店家

一走進伯龍坊變被它古色古香的店面布置所吸引,一張張老舊的桌子與斑駁的牆壁都令人感受到時光歲月留下的痕跡

一坐下來還可以欣賞牆壁上許多顧客用立可白留下來的藝術創作與老闆收藏的各式安平老劍獅,也別有一番風味。

說到這家店面的歷史還真令人驚訝,原本以為如此老舊的房屋應該開店有數十年的歷史了,沒想到伯龍坊盡是最近幾年才開張的店面

原來當初開店老闆原本是從事模具製作,後來因為市政府要拓寬延平老街,老闆打聽到一家老房屋正在出售-也就是現在的伯龍坊

心想若是別人買了這間老房子之後卻改造成鐵皮屋出現在延平老街豈不是太糟蹋這間珍貴老房子了,

於是便於很短的時間內買下了這間老房子,在老闆用心經營了幾年後終於漸漸做出屬於伯龍坊的口碑。

店內的菜色也十分豐富,看著菜單上林朗滿目的菜色一時之間真不知道該點什麼

內容有:

蚵仔煎、蝦仁煎、鼎邊銼、蟹肉羹、蝦仁羹、活魷魚、白醋鮮蝦還有各式冰品像紅豆冰、月見牛奶冰、杏仁豆腐冰等等...應有盡有!

而且雖然平常店裡的客人都很多,但是上菜的速度卻不會因此變慢

裡面我特別推薦要點他們的蚵仔煎與蝦捲,蚵仔粒粒大顆又肥美,也不像其他店家的蚵仔煎吃到的都是粉,

蝦捲也完全不輸給外面有口碑的招牌店家,尤其是價錢又十分的平價

絕對是家庭出遊、情侶約會、朋友相聚必點美食!!!

如果來安平旅遊一定要來這伯龍坊看看,體會充滿濃濃的台南歷史味的店面與傳統的在地小吃絕對是視覺與味覺上的雙重享受。

202 12 林勝彬

  PIC000164伯龍坊  

 

 

 

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「府城」,一座濃縮台灣歷史的城市。不只有建築堆砌著歷史;道地的小吃裡頭更有那濃濃的歷史氣息。從安平古堡到赤崁樓,從北台南到南台南,處處都隱藏著美食的足跡。

        國華街正是一本「歷史美食全集」收錄著台南生活中的各式傳統小吃:牛肉湯、肉臊飯、肉圓、豆花、青草茶……都有著它們的獨特歷史,短則一二十年,長則一兩代。都輕輕的述說著它們屬於自己的故事。

阿滿愛玉         

      漫步在國華街,我正找尋著一種傳統的「透心凉」。坐落在國華街的一個角落,藏在豆花店旁的短巷弄。一面簡單的招牌掛著,騎樓下只擺著一張由舊櫃子和斑駁的白板疊成的小攤子以及一兩張木桌椅。相較一旁豆花店的裝潢更顯得樸實許多,每一樣擺設好像都在敘說著它的故事和風霜,一望過去想必老闆是位相當節儉的人家。我向前走了上去,張望了一會兒。只見檯子上擺著飲料、雜糧,一旁的傳統手動式刨冰機就這樣陪著空蕩蕩的店面。

        突然,我發現一具佝僂的身影就倚在裡頭的老木門後。是一位年過七旬的老闆娘,她似乎沒有發現我的存在。一直站在騎樓下的攤子前等也不是辦法,我提起勇氣走了進去說了一聲:「兩碗愛玉冰」。老闆娘一聽立刻起了身子從冰箱拿出一塊冰和一小桶愛玉,盛了兩碗搖上兩座小冰山——流著黃褐色糖漿的小冰山。她動作看起來相當熟練,真不愧是在這賣愛玉賣了十年的幾年的老手阿。老闆娘帶著那和藹的笑容說著:「在這自己賣了十幾,每天每天一早洗著愛玉仔、煮著糖漿,好像不曾厭倦阿!」

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        光是看上這一碗,身上的暑意幾乎已經驅走一大半呢!我輕輕的舀起一匙仔細端詳那晶瑩剔透的愛玉凍,似乎還在抖動著炫燿著它的彈性。一口愛玉搭著一口冰。愛玉凍似乎正迫不及待著──就如我在找尋「透心凉」的那股急迫思緒,它就這麼一溜,溜進我那名為食慾的無底洞。一瞬間一股清涼穿透了胃壁,直接攻進了五臟六府,身上殘留的暑意完完全全“秒殺”。愛玉凍和碎冰的輕淡,在老闆娘親手煮的糖漿調和之下,更加的順口、清甜而不膩啊!若是糖漿再多一些或是少了些,似乎就不大對。這種感覺才是唯一正解,不是巧合;而是老闆娘用十幾年經驗練成的神手,就這麼一舀糖漿不多不少、恰到好處。

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        雖然看上去只是單單的愛玉冰;但是那裡頭卻和著不一樣的風味,是老闆娘的熱情、人情味和那十幾年來的長久堅持。不僅是那夏暑難得的「透心凉」撼動了我,這碗愛玉冰凍住了風霜、歷史……還有這難得的時光。

 

                                                                                                                                                                                                                20619 許滎桀

 

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台南景福祠

座落於一條沉默的巷子裡,喧鬧的市場旁,卻傳出冉冉檀香,路過的人們闔起雙手,向著這謙卑、靜謐的景福祠祈禱。

位於台南市中西區路普濟街上的這座景福祠,於民國七十四年公告為三級古蹟,是台南市唯一一座被列為古蹟的土地公廟,這裡過去是臺灣府城五條港之一的佛頭港,雖然現在已不見當時的港道,但該地所形成的永樂市場仍十分熱鬧,和景福詞有著鮮明的對比。

景福祠最早於乾隆十五年(1750)修建而成,規模並不大,後期因信徒的資助而漸漸擴大規模,但是在嘉慶十六年(1807)景福祠發生火災,香火因而停了三年,三年後信徒們集資修建,而最近一次的修建是於1981年的整修,才有了如今莊嚴的樣貌。

景福祠並不像其他廟宇有著相當大的佔地,它的建築主要是由拜亭以及正殿所構成,在正殿的兩側有著栩栩如生的人物泥塑,廟前左側有清朝時期遺留下來的兩座石碑和一座民國七十年整修時所留下的石碑,敘述著當時整修的事,以及有關廟前販售小屋不可高過該廟的相關規定,廟中你可以看見頭上掛著一幅匾額,大大地寫著四個字:「萬物資生」,該匾額是於嘉慶年間所製成的,是該廟的一大特色。

景福祠一開始給人的感覺是莊重、神秘,它的規模並不大,裝飾沒有一般廟宇那樣絢麗,但它仍香火鼎盛,進而說明了該廟在當地人心中是佔有多大的地位。

  20641 謝曜優

 

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亞德當歸鴨

 

走在國華街上,陣陣香氣撲鼻而來,我循著這一絲朦朧的線索,提著輕盈的步伐,漫步在這充斥著美食的殿堂中,這時,忽然被一陣濃濃的當歸鴨湯味吸引住,回過神來才發現,我已站在亞得當歸鴨前。

 

看著頭上大大的招牌,上頭清楚寫著五個字:亞得當歸鴨,紅色的字體更加突顯它在這條街的地位、形象。一開始的我感到有些納悶,為何在這熾熱的太陽底下,人們仍然願意付錢喝著這冒煙的當歸鴨,這裡究竟藏著些什麼秘密?踏進店裡,店員親切的問候讓我感到放心,並且遞給我一張價目表,上頭盡是寫著有名的當歸鴨菜色,讓人目不暇給,我先是點了一碗當歸鴨麵線,拿給店員並耐心地等候,原以為自己會因為店中忙碌的狀況,而延誤到用餐的時間,但是老店不愧是老店,面對這擁擠的人潮,仍能不急不徐地做好內用並打理好外帶的人潮,我看著眼前的這碗當歸鴨麵線,心中不禁浮出一個問號,別家的當歸鴨湯總是一望無底的黑色湯頭,而他們家的湯頭竟然有著金黃色的光澤,真的不是在騙人,湯上確確實實有著一圈金黃,我拾起湯匙,往碗裡一撈,撈出一股濃厚的當歸味,撈出亞德二十五年來的精華,放進嘴裡,甘甜的汁液順著喉嚨掉進胃中,途中我似乎能聽見每一個細胞顫抖的聲音,更奇妙的是,看似油膩的光澤卻讓我覺得甘醇,明明有著當歸的香氣,卻能使人有著不同的感受,裡頭的麵線Q到恰到好處,一旁的鴨肉雖有著當歸的香氣,但咬下去時仍然有著鴨肉獨特香醇的湯汁,我一口接著一口,等不及嚐完它……

 

  今天中午,我漫步在充滿香味的府城中,穿梭於有著琳瑯滿目美食的國華街上,我徬徨、我驚嘆、我正享受著美食,因為它,亞德當歸鴨。

 

 

 

 

 

                                                     20641 謝曜優

 

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    五條港的燒肉飯一班都以為是民族路上常常排隊的那一家,但是真正的老店位於國華街。民族燒肉飯於民國48年在此創立。濃濃的烤肉香讓人在十公尺外就能聞到,讓許多饕客聞香而來,走進店裡,昏暗的燈光,數目不多的桌椅不禁給人一種寂寥之感,但等到料理一上桌,所有的焦點便集中到了菜餚上。簡單的擺盤襯托著最上層那油亮的燒肉片,將肉片放入口中,口中頓時溢滿了醬汁的香氣,軟中帶硬,應中又帶軟的肉片直叫人欲罷不能。

    詢問老闆這肉片的製作過程,原來是由醃漬的特選豬里肌肉並用傳統炭火慢烤讓其擁有油亮的色澤,而最重要的是老闆家傳的醬汁,醬汁是讓它有好味道的關鍵!

 

    許多老主顧表示民族燒肉飯肉片軟嫩不膩,濃郁的豬油拌著飯香堪稱絕配。再加上免費贈送的柴魚高湯,清爽甘甜。可以堪稱來此必吃的小吃之一。

                                                                                                      

 

!!!!!!!!!!

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  艷陽高照,熾焰的陽光無情的烘烤著地面,我走在騎樓下,仍然能感受到火紅太陽的熔融,此時此刻,我走在五條港,周圍的景物一一掠過,我尋找著,尋覓著我自己有興趣的食物,卻找不到一絲的光明,只能空自讓我的肚子擺起空城計,也許轉個彎吧!也許回個頭吧!我踩踏著希望,期待著古人所說的柳暗花明又一村。

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  我在下一個路口轉彎,我站在府城大名鼎鼎的國華街,放眼望去,一間間小吃店排隊在我眼前,我向前走去,眼球跟著每個招牌起起落落,我尋找每一個讓我想吃的念頭,走了幾十公尺仍不見蹤影,終於一個小小的店家打響了我心中的大鐘,並撬開了我心中的枷鎖,它是「自然甜鍋燒意麵」,它的佔地很小,卻簡潔有力,小小的燈籠掛在店家的屋簷下,散發著傳統的香味,從外頭往裡頭看,裡頭可愛的壁紙顯得格外的清新,裡頭的座位雖然少,卻靜謐出一股濃濃的人情味,就這間了!我告訴自己,它會給你真正的「鍋燒魂。」

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  我走進了店家並點了一碗蔥爆口味的鍋燒意麵,眼睛打量著四周,簡單明瞭的價目表述說著他的故事,牆壁上可愛的收納袋讓整間店馥郁出一股隨和,往外看著忙碌的工作台,老闆娘忙碌的背影燃燒著她對食物的堅持與熱情……。過了不久,我期待已久的鍋燒意麵送來了,一端上來,整個香便撲鼻而來,光用聞的我神經都頓時舒暢了許多,接著我用筷子翻攪了一番,不同其它店家的是這碗麵全部都是真材實料,不管是蟹肉棒還是甜不辣都看得出老闆娘的用心與堅持,接下來當然就是要嚐一嚐了,麵條一放入嘴裡,它的彈性變如在嘴裡勾勒出一曲動人的樂章,再搭配它的湯頭,嘴裡便像彈奏著交響樂般激盪出最香甜的美味,我一口接著一口,欲罷不能,就算整個肚子都撐了起來還是對那美味念念不忘,真的真的很好吃!

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  老闆娘在這裡營業三年了,能在這個一級戰區撐下去確實也證明了它的美味,在這裡,我看到了鍋燒意麵真正的靈魂,每個食材都深深的扣住我的心弦,濃郁的湯頭更真實地解開了每個緊繃的神經纖維,在這裡,在國華街,在一間小小的店裡,我遇見了一個真正的美食,一個對食物堅持的感動。

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20627黃彥霖

  

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  土地銀行

  走在繁忙的都市街道上,好像走進一個由房子組成的迷宮,怎麼走都是房子,突然,在一個十字交叉路口上,一艘如航空母艦的建築物坐落在兩條路之間,兩旁各由約10支圓拱撐起,牆面稍微外凸,屋頂則向外擴展,一座約4層樓高的米色建築物吸引我的注意,它就是土地銀行。

  土地銀行特別的不只在他的外型,它不同於其他古蹟大都被拿來做觀光勝地或形成一個商圈,而是維持他原本銀行的功用到現在仍在運作,裡頭的設備更有一種復古風。土地銀行是民國初期的建築,民國35年建成的,當時政府為配合平均地權、耕者有其田等政策而興建的,到現在高樓大廈林立的都市,土地銀行依然能穩穩地矗立在都是一隅,保有歷史的韻味,不但不同於其他古蹟,更有一種服務、貢獻的精神,值得敬佩。

  然而,在都市化的過程中,隨著馬路的拓寬與房屋的興建,土地銀行也遭受到不少損毀,就在現今忠義路二段與中正路的交叉口上,因為忠義路的拓寬而壓縮元土地銀行的範圍,不得不縮減規模,所以忠義路那段騎樓就少了一大段,雖然外觀沒有太大變化,但視覺上的震撼程度不免有所影響。

  這次的探訪讓我更了解土地銀行,他不但是台灣銀行界的元老,更是一個意義非凡的古蹟,希望這艘巨型的建築物能繼續航行,照福更多人。

 

21024 陳玉淵

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