一說到台南,立刻就想到古蹟和小吃。台南可說是名副其實的美食之都,各種小吃應有盡有,其中這間店已經從第一代交棒給第三代,在地飄香將近40年的老店。

 

    蝦仁飯一直是台南小吃的代表之一,在民族路上的這間店原本位於度小月旁,後來搬家到現在的位置,沒有華麗的店面,也沒有醒目的招牌,但在座位很少的店裡總會有兩三個客人在用餐,等著享用熱騰騰的餐點。40年以來把這香味傳到每個角落的秘訣就是食材都是當天清晨採買的,顯現出老闆娘對食物的原則。看著老闆娘熟練的將蝦仁和其他配料一起拌炒,每一個步驟都有老闆娘的用心,雖然做蝦仁飯的難度不高,但可以讓人想一吃再吃就是老闆娘的厲害了。這裡的飯有先用豬油炒過所以口感比較溼,和其他有名的蝦仁飯例如:集品、矮仔成等較乾鹹不同,蝦仁則是用清脆新鮮的火燒蝦,吃起來Q嫩彈牙讓人回味無窮。這裡的炒意麵和燒肉飯也是一大賣點,燒肉飯採用傳統做法,用火爐烘烤,增添了炭烤的香味。

    點的是蝦仁飯,吃出的味道卻是在地40年的堅持,一口接著一口吞下的是幸福,這份美味已經深深的烙印在我心裡,爾後這裡也會繼續的歡迎每個人,並把這份滋味傳承下去。                                                                                        21004吳文豪

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             武廟位於大天后宮旁,隔民族路與赤崁樓相對,是我國保存十分完整的古廟,創建於明廟,同樣也有300年以上的歷史。在明鄭時期被稱為「大關帝廟」的祀典武廟,在創建初期清廷 為了消弭反滿思想,極力排斥以前宋代抗金名將岳飛與關公並祀,而不斷提升關公的地位,而後祀典武廟成了主祀關公,且晉升為官方祀典廟宇。全盛時期武廟附近六條街的境廟組成「六和境」,並於廟內設立「六和堂」為聯境辦事處和全城冬防指揮所。地位愈顯重要。日治後,武廟不再列入官方祀典,也喪失了原有的優勢地位,但在人民心中仍維持其崇高地位。民國72年被列為一級古蹟,開始規劃整修。廟內文物典藏古匾「文經武緯」、「至大至剛」、「至聖至神」、古聯「桃園繼首陽或異姓或同胞千古難為兄弟,將軍與丞相一託孤一寄命萬世知有君臣」,文字敘述正是武聖關公的寫照,說到關公祂應該可以算是台灣名間信仰中最為廣泛的神明,神格極高,既是商業之神,又是結義之神 ,既是勇武之神,又是伏魔之神,甚至列為五文昌之一,儒家以其喜讀春秋稱其為關西夫子,佛教則稱祂作伽藍護法菩薩,祂會受到如此崇高的景仰完全是因為祂忠義千秋的精神。

 

              行程的第一站我們就來到了武廟,一踏進廟門就感受到一股肅穆嚴厲之氣,並不是因為害怕,而是尊敬這位忠義之神,我們來回參訪了一下,也觀看了一下非常具有特色的匾額,其中"人倫之至"這塊最令我感動,因為這四個字把這位偉大的人物形容得太恰當了,接著我也四處看看樑上的古對聯,也都是在稱頌關老爺的忠義精神,令人產生不少尊敬之意,也許古人留下匾額和對聯的用意並非一味的讚美祂,而是希望我們後生晚輩能效法學習祂的精神做事情,我從這次的行程中,以另外一個角度重新認識了這位英雄,而非從前一昧地崇拜神明,並且對台南的古蹟又多了一些研究。 



 

21027陳彥瑋 

 

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        2012/08/11開始,葉石濤先生的精神長留台南……。

        新成立的葉石濤文學紀念館前身為日治時期的山林事務所,巧合的是,山林事務所的建立時間剛好就是葉石濤先生的誕辰,這棟小巷內的紅磚復古建築,將日治時期台灣的建築勾勒得清晰但又曠遠,要說是日式建築過分遷強,但說是完全台灣風格也太過武斷,它將葉石濤先生的精神寄寓其中,整棟建築的規模,無法說是很壯觀,但是站在葉石濤先生銅像的前方,就能感受到他對台灣文學的溫和關懷與澎湃熱情,「沒有土地,哪有文學」似乎還能感受到一陣風,帶著魂魄,當初在書桌前用紙筆記錄台灣的台灣文學巨擘。

        當身處文學館裡頭,葉石濤先生的文學作品像是武裝待命的士兵展列在各處,守護著一份難得的文學精神,只寫我願意寫的東西,多少人能夠有這份堅忍,堅持與台灣人民站在一塊的決心,即使不同語言的年代,即使不能發聲的年代。

        一根根的鐵桿,關住了多少不平凡的心,但卻砥礪了葉石濤先生,當他被以「知匪不報」的罪名遣送入獄時,他似乎就堅定了他的志向,筆桿握的更緊,就是要替台灣文學,留下一頁篇章,寫的是土地,寫的是人,每一紙陳列在旁的作品,不只是葉石濤先生淬練多年的文學精魄,更是整個台灣鄉土文學,萌芽、含苞、綻放的過程。

        緊臨著孔廟與台灣文學館,文化在此看見了傳承,文學在此得到了昇華,一棟勢必不朽的建築坐落於此,不朽的是其蘊藉的文學力量,何其有幸,我們不曾走過那噤聲的年代,何其有幸,在此遇見那位不願噤聲的人。                                                                                                        -21028陳勝文

 

 

原山林事務所

原山林事務所

 

 

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    坐落於赤崁樓中,一進門就感受到它們的氣息,九隻駝著石碑的贔屭整齊的一字排開,代表的不是死板的裝飾品,而是訴說著一段歷史,一段台灣人無法忘記的過去。

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    相傳贔屭是龍生九子的其中一個,而這些贔屭石碑是清代乾隆時期為了表彰福康安平定林爽文事件,而特賜十塊的龜趺御碑,上面刻滿了平台事蹟,然而當時運來台灣時有一塊不慎落入港內,於是以砂岩仿造一座,這就是現今赤崁樓內贔屭石碑的由來。還記得幼兒時常常和家人來到赤崁樓遊玩,看到背著東西的烏龜總想跟他合照,卻未曾知道它背上的石碑刻著的那一段歷史,而如今遊客來來往往其中又有多少人真正的了解這石碑的意義?當年為了平定這事件所發生的激戰、隆隆的砲聲和人民的辛酸......

    在經過時間的流逝和風吹日曬雨打,石碑上的刻文早已模糊不清無法辨識,儘管如此它們依然雄偉的佇立在那,就像一個個衛兵一樣堅守在自己的崗位,希望每個經過的遊客能停下來好好的看看他們。 日出日落,紛紛攘攘的人潮的腳步聲、說話聲、嬉戲聲、和相機的快門聲,充滿了整個園區,它們依然面不改色,颳風下雨,也不曾退縮,就這樣背著自己的使命和背後的歷史一天一天的活下去。                                                                                              21004吳文豪

   

 

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老全大腸蚵仔麵線

 

    位於這不起眼的小巷,加上這小小的店面,唯有親自造訪,才能品嘗到真正的道地台灣小吃--老全大腸蚵子麵線
    創業於1997年的桃園縣大園鄉,至今已達三代之久,而分店也達到不少。點了一碗平價的大腸麵線,看似與其他地方無異,吃了一口才不僅感覺到它的香醇,它的獨特,也體會到了它傳承的味道。原以為是普通的一碗大腸麵線,它的香氣及口感卻包覆著多重層次,一口接一口,停不下來的衝動絕對會使你想再"續碗"!!
    近年來,老全大腸麵線的菜單目錄上出現了一些未曾聽過的組合,重口味雙雄--韓式泡菜大腸麵線及台式五味鮮蚵麵線,經詢問得知這是老闆獨創的兩樣新商品,為了能夠更加的迎合年輕消費族群的胃口,他決定利用創意做出兩項獨特組合的麵線,光聽名稱就已垂涎滿地,有機會一定兩碗都點來細細體會。
    走進這家令人口水流不停的大腸麵線,吃到這麼道地和美味的食物,全都要向老全深深一鞠躬,有他,才有這項頂級美食,有他,才讓這麼多的消費者滿足口腹之慾。

20615邱信宇

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武廟前的煙霧冉升之地,一種傳承近60年的好味道,阿嬤的碳烤三明治。

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60年前的台灣,並不是家家有烤箱,要有份熱騰騰的早點,需要更多巧思,也因此激盪出這衝突的好味道。

在介紹食物前先來講個小故事:

第一次找到這家店的時候,鐵門是關著,我從一旁的小門湊了進去,老闆娘果斷的說:少年仔今天公休ㄟ,然後之後又有人走了進去又出來,嘖嘖(事實證明星期一二真的是公休的,別再落空了)

第二次是在禮拜三下午去的,一個段考完後的風光明媚,興奮地找到阿嬤想買三明治,結果.......又落空了,已經過了營業時間,這時老闆娘熱情的說:少年仔明天早上再來吃啦,.........可是我要上課ㄟ(事實證明阿嬤只賣早上,ps武廟左前方的攤子有賣下午)

第三次,我終於等到啦!!!

 

雖然只是一個小攤子,但老闆娘仍整理得十分整齊,甚至連頭髮都用網帽蓋著,還十分熱情的歡迎我拍攝((燦

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現場生火的喔,技術超純熟

 

當你點三明治的時候有3種塗料可供選擇:奶油,花生,草莓。

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 奶油口味有些鹹鹹的,搭上蛋土司的口感能完全襯托蛋的味道,每一口都極為平滑。

花生跟草莓配上蛋算有點混搭風,甚至選草莓的話還酸酸的,喜歡嘗鮮的人大推 。

 

至於整個三明治的主體應該就是那柔滑順口的蛋了,平時在家煎蛋都會焦了,更何況碳火更不好控制溫度,秘訣就是~

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上面的碗裝豬油,是香氣四溢而且不會燒焦的秘訣所在

下面的碗裝鹽巴,讓味道更有層次

 

以塗好果醬的土司夾上一大塊蛋,就是令人活力萬分的餐點了,但還有一個重要的步驟尚未提及:"碳烤"。

附上影片連結:http://www.youtube.com/watch?v=fdXCaVtM4P0&feature=youtu.be

可以看出在高溫下,每一次翻動的過程中將表皮控制在最酥脆的狀態下,甚至沒有帶手套就完成影片中的動作,只能說老闆娘真是太厲害了。

 

當餐點終於到手的那一刻,相信都會是感動的,畢竟要等現做真的頗久,而且等的過程中香氣仍一直侵蝕著感官。

 

最後附上阿嬤炭烤三明治的FB,有空來按個讚吧! 

http://www.facebook.com/pages/%E9%98%BF%E5%AC%A4%E7%9A%84%E7%82%AD%E7%83%A4%E4%B8%89%E6%98%8E%E6%B2%BB/104985719664501?fref=ts

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BY    21023郭毓揚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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      不起眼的彎彎曲曲窄路,沒有人會想到這盡頭竟坐落一氣勢萬鈞的神廟─清水寺,廟宇如今依然是人們寄託的對象,這是一種無形力量撫慰人心,路過的人無不雙手合十,以祈求神明保佑。我一看見清水寺,我心裡也浮起敬畏之心。

      清水寺,我想顧名思義就是興建於清朝(康熙年間)裡面供奉著清水祖師以及四尊觀世音菩薩,稱為「水流觀音」,相傳這些觀音神像是當年以流水漂來的古木所雕刻,因此有了十分古色古香的門楣「寶筏渡川」。清水祖師則是傳說當地有一高憎在此修道,後來被人們尊稱。

這廟宇對面映入眼簾是兩棵大榕樹以及一平安井,這兩棵榕樹已百年之久,彷彿聽見他說:「小朋友,我還是身強體壯呢!」而這口平安井雖已封閉多時,但他曾是人們的依賴,流經的河流叫「枋溪」。身處在這環境我彷彿回到了過去,這是城市小孩體驗不到的情景。

      繼續往前走,歷史有名的排厝以及小吃店,排厝特色是不能單戶重建,就像人們感情互相依靠,可惜政府沒把排厝列為古蹟保護,讓它們持續凋零。有兩家著名小吃店叫魚仔店和祿記包子店,這些都是歷史的遺產,代代傳承阿!

      短短幾小時參訪,卻讓我了解清水寺在此重要性以及人們的人情味,這是以前沒有的經驗,也讓我學會以後去廟宇不只是拜拜,我會去了解、融入它。既然我是台南人,我就比任何人有這責任,因為台南市古蹟之都!

 

21016張宸邦

 

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1  

 

2  

穿梭樹屋與德記洋行

再往附近一繞

猛然有股不可侵犯的莊嚴感

只有強而有力的文字才有那樣的壓迫

 

朱玖瑩

擔任鹽務總局局長達17年之久

除了策劃鹽務發展

更是當代顏體書法名家

 

這棟屬於台鹽的建築物

外圍透明化的圍牆

可以從外面一眼看進去

且內部保存了日式木造結構

 

牆上心經

行書草書相間

狂而不亂

 

屬於古城的藝術

屬於安平的文藝

 

20230葉青樺

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「進禮門 、行義路」

   進入大城坊後,兩扇門成對的佇立在庭院中,磚紅色的本體,黑瓦的屋簷,屋簷上各自成對的擅長鎮壓火災的鴟尾正祈著雨,朝東的稱為「禮門」,朝西的稱為「義路」。
孔廟的原則是左學右廟,原本是以牆為區隔,但從日治時期倒塌後便未再重建使得兩扇門看來格外顯眼。

   古時候,秀才要從禮門進去,義路離開,提醒我們要「進禮門 、行義路」。禮門義路建於清朝牆上各有不同的花紋,在禮門和義路的屋頂上各有一對鴟尾,鴟尾傳說是龍王的九個兒子之一擅長祈雨滅火,而屋頂則是屬與硬山燕尾脊式的,那是一種頂端凹口向上的的圓弧並將尾端作成燕尾的樣式。
   看著這兩座門,不禁想穿越。我緩緩的走向禮門毫不猶疑的跨過,想起對著知識有著無限憧憬的孩提時代,走著走著當我要走過義路時我心頭一緊倏的停下了腳步,想到學海無涯,見識淺薄的我還沒有資格越過那扇門。
   踏入禮門、停步於義路,我回想著從小的學習,重對於未知的好奇到一路上彎彎延延、跌跌撞撞,一幕幕的如幻燈片閃過腦海,對於走過的道路,選擇的分岔點,時而寬慰時而後悔,有時裂嘴一笑有時嘆息。當往事回首過後,仰頭看著義門但願哪一天我能問信無愧的跨過這扇大門。
21037蔡雨霖

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        從運河博物館門口朝對角線方向望去,一棟鑲掛灰色平凡招牌的建築佇立著。「海牙館」,多麼吸引人的夢幻辭彙阿,是蒐羅海上各式奇珍異寶的精品小屋嗎?還是閃閃鱗光悠遊其中的大水族館呢?走,進去瞧瞧便知道了!

 

不用驚訝,裡頭沒有精緻的手工藝精品,更沒有暢游自在的魚兒招呼,只有老闆娘親切和藹的微笑問候著。

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翻開Menu,光是咖啡與茶點便逐項仔細地排放在前五頁,經老闆娘熱切的介紹,才了解海牙館最早是在中成路開下午茶店,後來因租屋問題被迫遷離。有鑑於安平當地鮮有咖啡下午茶類的西式店面,她便毅然決然選擇此地繼續經營。然而,民國91年此地的觀光尚未發展如今日般的榮景,歷經無數波折與挑戰,老闆娘一步一步轉型改造成今日的海牙館—有口皆碑的餐廳。

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優雅舒適的格局設計,典麗的歐式吧檯有老闆娘鎮守關切每位顧客,一排延伸而去的是讓顧客彷彿置身居家的素雅餐桌椅,牆上的水墨畫則吸引了不少目光觀賞著,我想,老闆娘肯定嚮往熱衷於歐式餐館的那份雅緻。

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回到餐桌,在老闆娘的推薦下,點了「香Q嫩煎松阪豬」。菜一端上,老闆娘便細心的介紹,松阪肉在豬的兩頰部位,相當結實又富有彈性,簡單的汆燙後蘸點蜂蜜芥末醬並包上萵苣,清脆的生菜與彈牙搭配淡淡清甜醬汁的松阪肉,實在使我欲罷不能的一口接著一口殺個精光。當然,老闆娘也建議可以嘗試搭配胡椒粉或泡菜,但仍舊略遜於特製的蜂蜜芥末醬一籌。至於另一碗與四季豆一起拌炒的松阪肉,吃起來也別有一番風味,跟著蔬菜煎餅入口,彷彿置身於鄉村田野般的清新舒暢、一嚼再嚼而得以遠離世俗。我敢說,就算老闆娘沒有說明這些蔬菜與肉品的來源,我也嘗得出他們的天然與新鮮。

 

是的,這間店裡的食材,都足以展現老闆娘的一份堅持與細膩。廣受好評的魚類套餐系列,他們都來自早晨老闆娘與老闆忍受刺鼻腥味親逛漁市而來。其他肉品與蔬菜也都是他們一步步踏遍市場所集。我想這點是值得肯定與大大讚揚的,畢竟他們實在不必辛苦到非得親自一家家檢視與嚴選食材,大不了直接請廠商送來就好,然而「不明來源」往往使他們無法說服自己安心,必得親自出征網羅食材方能放心。

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另外,創新也是老闆娘的理念之一。依據生鮮時蔬調整配菜,已是老顧客習以為常的概念。亦有依據當季蔬果所新開的菜單,門口的小黑板正提供了這些令人為之驚喜的訊息。例如此月的低卡蘋果玫瑰火鍋。

 

既然海牙館是以下午茶起家,就不能不嚐嚐他們的甜點。只可惜此次前來時間與金錢上的問題,我與這些誘口的點心兒無緣,倒是了解了他們連鬆餅的麵糊都是現打現做的,即使是看似簡單的花茶與咖啡,也是老闆娘特別從歐洲進口與到產地挑選生豆回來煮釀而成。臨走前我買的焦糖乳酪,也是老闆娘親手製作。整體來說,這家店的所有,都是老闆娘一直以來的堅持與敬業的熱忱服務態度所支撐,老闆娘,可謂這間餐廳的靈魂。

 

「我們都一樣,是這家店的顧客。你希望品嘗到的,也正是我想創造的。這是老闆娘始終懷抱的理念。她把這兒當作家,三餐也在這裡與客人一同享用,因此往往不到顧客反應,老闆娘便早一步記下優缺點,以逐步改善並保存為最佳的滋味。

 

        「Ricordo」,一個來自南歐的義大利名詞,意思等同於中文的「回憶」。我想,老闆娘所開創的「里卡多海牙館」,正是希望帶給顧客無窮且最美味的回憶吧!

 

 

P.S.台南簡餐餐廳-里卡多海牙館 內有詳細的用餐資訊

 

 

                                                                                                                                                   -20231葉咨賢

 

 

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