走在車水馬龍的海安路,路上的裝置藝術、水仙宮市場等等都令人難以停下腳步,走累時,不妨到「荷田City」坐坐。

河田City,坐落在海安路及中正路口,在喧鬧的路口卻能在室內享受到悠閒的氣氛,而在店外也設有  咖啡座,在夏天的夜晚,來這裡吹吹清涼的晚風,觀賞台南夜晚的霓虹燈,佐上一杯卡布奇諾,能在這熱鬧的都市中,享受到城市夜晚獨有的寧靜。

除了咖啡,荷田City也供應各式各樣的甜點、點心,鬆餅、蛋糕、三明治等等一應俱全,大部分甜點更堅持現做,保證讓顧客們吃到熱騰騰的甜品。

無論你是在下班途中、回家路上、漫遊散步,都可以到荷田City享受最悠閒的時光、最親切的服務及美味的佳餚。

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座落在路口的咖啡店。

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舒適的室外咖啡座。

荷田City   

悠閒的室內咖啡座。

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涼爽的露天咖啡座。

By 206 18

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黃昏的夕陽灑在古老的建築上

薩克斯風吹奏出慵懶的藍調

人們在樹蔭下享受著這美好的午後時光

空氣中飄著陣陣的咖啡香帶有淡淡的鹹味

是海的味道 是碼頭工人身上的汗水味

這裡是東興洋行

 

在兩個世紀前清廷被迫與列強簽下與多不平等條約

東方世界神秘的物產深深吸引著金髮藍眼的西方人

開港通商便是他們最主要的目的

安平便是其中之一

 

東興洋行是由德國商人東興(Julius Mannich)與彼得森(J. Peterson)來到安平所開設的,與當時怡記 和記 德記 記,合稱安平五大洋行。

當時出口的物品主要是糖還有樟腦這些在歐洲大陸十分稀少的東西

但進入日治時期許多物品如:糖、樟腦、鴉片等都變成了專賣物,

這導致洋行經營不去只好結束營業。

之後這棟建築先是在西元1901年被設為臺南廳安平支廳,又在大正九年(1920年),又改設為臺南警察署安平出張所。

二次大戰後,這裡更成為了清潔隊員宿舍。直到民國七十三年才由臺南市政府收回,並整修為「安平外商貿易紀念館」。

 

現在的東興洋行設有餐廳,在假日到這裡與三五好友一同暢飲德國啤酒和品嚐德國豬腳覺對是夏日午後的一大享受。

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202-22

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一位從海軍陸戰隊退伍的年輕人

在朋友的鼓勵以及對祖傳豆花那綿密口感的思念

民國89年時在安平開店賣起了傳統豆花

一年後研發出用青仁黑豆製作而成的黑豆花

這就是今天的記黑豆花

 

來到安平很少有人不吃豆化的

豆花可以說是安平最著名的甜點了

要是普通豆花已滿足不了你的味蕾

那因該來嘗嘗安平特有的黑豆花

 

來到茂記黑豆花

剛進到店裡店家就立刻送上一杯清爽的黑豆茶

在店裡面不只有黑豆茶還有炒黑豆都是供客人免費品嘗的

搭配糖水的黑豆花送入口中

甜甜的糖水刺激唾液的分泌

豆花在嘴裡散發淡淡的黑豆香

若是不喜歡太甜的人 也可以將糖水換成豆奶

要是不敢嘗試黑豆花的人 店裡也有普通的豆花

多樣的配料任君挑選

 

來到安平走訪古蹟的同時

不訪停下腳步品嘗一下在地小吃

因為安平到處都充滿著向黑豆花這樣的特色小吃

 

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安平,一個位於漁港,曾經繁榮一時的城鎮

 

這裡曾經因漁業而熱鬧,在歷史的遷移下,又在次因觀光而人生鼎沸

 

而每個人來到這裡心理所惦念的,一定有蚵仔煎

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看著一車車的貨車,一群人忙著把成堆的蚵仔搬下車,送到安平各個角落,滿足各個饕客的胃口,過去到在始終如一。

 

而許久沒來到安平了,看著桌上的蚵仔煎,才發現自己已經似乎快忘記這美食的美味了,迫不及待的想回味小時候熟悉的味道

 

軟嫩的蚵仔被包覆在晶瑩的太白粉中,配著蛋和青菜的香氣

 

一入口才發現原來這味道從小始終沒變過,仍然佇立於此

 

或許哪天安平落漠了,這家店也不復存在,但相信我一定能夠細細回味這帶領大揪走過半世紀的美味。

 

20209李漢緯

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      一行人踩著輕鬆的步伐,享受一整個下午的浪漫,漫步在人文氣息濃烈的府城一隅。

 

 

  台南市中西區海安路一帶,由於開發較早,飽經歷史純粹的老房子林立,沒落成了乏人問津的舊市鎮。後來,大概是生活步調較為輕鬆快意,又或者有一種更吸引人的魅力,藝術家慢慢地匯居在此地,公共藝術的設置視覺衝擊,特色小店的進駐目不暇給。幾條主要的大路與幾些分支小路間建構了園區,踏在前人的腳步上,愜意的閒逛。老房子的拆建所遺留下來的紅色大面磚牆,懸掛著幾幅大面積的畫,磚頭縫隙間,長出盎然百草,紅綠錯雜格外地協調,此為園區內造景藝術之一--怪花森林。

 

 

  倏地間,更壯觀的景致填滿整個視角,一面藍色的大牆矗立在路的另外一側,車潮洶湧來往遏阻了那內心以膨湃沸騰的衝勁,一股腦兒想直接穿越過分隔島,近距離接觸。於是,腳步停止前進,視感覺神經迴圈似的接收外在刺激,呆然的柠在原地。這麼一大片的藍,有秩序的白色線條勾勒出好多圖樣,馬路兩側的距離瞬間無限延伸,好遠好遠,目光依然焦距在整片藍的中心,渴望一目了然。時間彷彿拉長了,紅燈的秒數荏苒減少著,好容易變成了綠燈,珍惜了遠景,緩步前進。原來白色的線條在平面上勾勒出了桌椅家具,更可愛的是,旁邊還標出了長度與寬度,別有一番巧思,「藍晒圖」如此美麗的名稱歸屬於此。

 

 

  藍晒圖亦是改造老建築拆除留下的磚牆,酒吧藏匿在如此美麗的包裝下,顯得更具特色。

 

 

 

藍晒近

 

 

藍晒遠

 

 

藍晒嚕啦啦  

 

 

20630  黃炳瑞

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入口的木製小門,沿著一顆顆細碎的鵝卵石,走進了台鹽舊宿舍

 

有別於安平各處熱鬧的景點,這裡給人一種安逸寧靜的氣氛

 

沒有擁塞的人群吵雜,倒是有風吹著樹葉的沙沙聲和著腳步聲,鳥叫

 

彷彿從那日式的拉門中窺探,便可以將這裡的幽靜一網打盡。

 

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這塊地曾經拼湊出輝煌的歷史,雖然年代過了,今非昔比,但也成了前人的努力和見證

 

典雅的日式房屋和歷史互相填補著

 

使老房子帶著舊歷史,卻也給了人新的記憶。

 

20209李漢緯

 

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       看完了美麗的公共藝術街景之後,轉進了一條蜿蜒的小路,黃色燈光渲染出木頭最純粹的質樸,原木打造的咖啡廳,吸引住我的目光。但是今天的目的地不是這裡,我不是選擇了近年來大量湧入的特色商家,雖然別緻的裝潢常是決定我是否走進一家店的首要條件,而是選擇了一間歷史悠久的店家--泉威豆花。

  

         雖然沒有特別起眼的招牌,沒有特別出彩的聲名,店內簡單的擺設是有著一種吸引人的魅力,溫暖了冷情的城市。老闆娘親切地為我們呈上了菜單,各式各樣的豆花令人垂涎,老闆娘更是熱情地為我們介紹各種口味的差異,店內最特別的是綠藻豆花。而我則點了一碗原味豆花。在這樣一個簡單的下午,來碗最簡單的豆花真是沁涼人心,老闆娘好奇地詢問我們的來因,我們簡單地敘述說是來戶外探察,老闆娘也分享了關於這家店的歷史,其實也是很簡單,沒有發生過什麼大事,只是開一家店,掙一點錢養育子女,諸如此類簡單的歷程。

  

        豆花的口感不錯,不是一般超市買來的那種非  常滑順吃起來有一點假的豆花,加上甜度剛剛好符合大眾口味,還有老闆娘用心的經營店家,想讓每位客人吃到最符合自己口味的豆花的精闢分析,也難怪泉威豆花可以立足在此二十幾年之久。老闆娘的熱情應該是店內最吸引我的部分,一邊聊著天一邊吃著豆花,甚至還在店門口一起拍照留念,真是好不愜意的一個下午啊!

 

 豆花 合

 

 

 

都花

 

20630  黃炳瑞

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            炎炎夏日裡,要去哪裡吃消暑的美味甜點呢?如果絲毫沒有頭緒的話,推薦一間古早味豆花的好店——修安扁擔豆花。

    來到店門口,  第一眼會瞥見的,是在門口處的招牌扁擔。歷久不衰的經典扁擔,是是老字號的最佳證明;大排長龍的舊雨新知,是好口味的最佳實例。濃濃的豆花香氣,吸引著來來往往飽受酷暑折騰的饕客。

    我們一行人點了幾碗豆花一起享用,濃郁的豆花滑入嘴裡,撲鼻而來的是清雅的香氣,加上冰涼又微甜的味道,直教人忘記夏日炎炎的躁熱和倦怠。喜歡搭配多種配料的朋友也能在琳瑯滿目的菜單裡,挑選自己喜愛的組合。價位上來說還算是可以接受的範圍,想要一解暑氣的饕客們可以考慮這間料好實在的老店。

    豆花滑順的溜進嘴裡,除了甜蜜清涼外,還能感覺到一份堅持與實在的心意。一嚐傳統樸實風味,一面體會這城市與巷弄裡,迷人的風采與韻味

BY 20603

修安扁擔豆花

經典招牌扁擔

2013-03-20 13.44.34

食指大動的饕客們XD

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安平,除了聯想到古蹟之外

食物,也是這裡的一大特色

 

 

 

 

來到安平,一定要去光顧的就屬"劉記韭菜盒子"了~

營業時間只從下午兩點半到六點半,但其特殊的口感

卻緊緊的抓住顧客的味蕾

劉記  

酥脆而薄的外皮

皮  

裡面包著韭菜 冬粉 絞肉 豆干和蝦米

內容  

Q彈的外皮加上鹹度適中的內餡,排隊是難免的...

排隊  

如果有機會到安平走走,不仿到劉記韭菜盒子試試不同的口味!

 20241

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      也許就是這樣的歷史,才造就了這間廟宇的不平凡吧!

    從清朝走到民國,自歷史看至現今,時間的老甕醞釀著這回味無窮的韻味。二戰轟炸的熾炎,燒痛出時代更迭興衰的疤痕,飽受過往創痛,卻靜等時間修復。凝望過多少來來回回的時人穿梭,見證過多少反反覆覆的歷史重演,而它,仍在茫然未知的洪流中漂浮......

    起初,循著地圖的引領前進,與同學來回搜索奔波,費了一些力氣尋找名為「水仙宮」的目的地。應該是一座雄偉的廟宇吧!但我們望向了出乎我們意料之外的景象──沒有雕樑畫棟的廟宇特有裝飾,也沒有雄偉氣派的大格局建築,只是一個再也平常不過的市場,在較為顯眼的招牌上,才看見水仙宮三個字。我們半信半疑地再確認一遍,但無論在地圖上怎麼比畫,目的地都是此處。「那就向前吧!」莫名的力量推著我們前進,一探虛實。

    踏進眼前的市集,彷彿進入與馬路外截然不同的世界——午後時光靜謐而帶點慵懶,比起外面時而響起的喧囂,更貼近慢活悠閒的台南。一隻小貓伸個懶腰,發現了正在尋尋覓覓的我們,急忙逃離,但他卻領著我們的目光瞥向那赭紅的門檻——這不正是水仙宮嗎?在市場的中央,我們與這間獨一無二的廟宇相見歡。

    水仙宮為三級古蹟。相較於一般的廟宇,水仙宮供奉的神祇算是相當特別的,甚至還有「一帝兩王二大夫」之稱。﹙五位神明分別為主神水仙尊王大禹、寒奡、項羽、伍子胥和屈原。﹚因為廟中主神是大禹,故門口並非為一般常見的門神,而是採用門釘的設計。其餘部分與其他廟宇相去並不遠,不過正如前文形容的,格局一定會讓不少人感到詫異:一間廟竟然在市場中央,甚至結構也稱不上完整,究竟發生什麼事?據說原本的水仙宮規模可算是一間香火鼎盛的大廟,可是歷經二戰盟軍的轟炸後,中、後殿嚴重受損,成為了防空洞,正殿也遭到拆除而僅剩今日所見的三川門殿和部分中庭,周圍則成為了市場。現今雖然沒辦法再次見到當時廟裡的盛景,不過廟中留下來一件件的物品卻依稀瀰漫著當時的香火與煙硝味﹒﹒﹒﹒﹒﹒。

    一趟與歷史邂逅之行,繚繞起了思古之情,在逐漸加速的時代潮流中,偶爾停下來,更能發現不少新天地吧!

BY 20603

 

水仙宮

水仙宮門口可看見水仙尊王的匾額

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 有點震到......不過這是正門口樣貌

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