陽光閃爍,
將海的藍全部蒸成純淨的白色,
稍有微風,
今天安平的街道上行人並沒有太多。

我的腳上還沾著因為方才海邊戲水所留下的鹽粒。
我們赤著腳走,
享受著安平特有的那份從容,
正當我們熱烈的討論著待會要先去吃碗豆花止渴解熱呢?
又或者要直奔廟口大快朵頤來安撫五臟廟的時候,
在眼前出現了一間木造房屋和一片沙灘,
那老舊的日式融合西洋風味的建築風格吸引了我們的目光使我們暫時忘卻先前玩樂的疲累。
走到沙灘前,
我們不禁懷疑自己的眼睛,
每個人都問了自己「咦?不是已經走了很遠了嗎怎麼還在海邊?」
後來才發現原來那片沙灘是「 鹽神 白沙灘公園」 ,
而眼前這擁有簡潔細膩外觀的木屋並綴上點點綠木的庭院則叫作
「夕遊出張所」
(即是日據時代所稱的「臺灣總督府專賣局臺南支局安平分室」,
在鹽業興盛的時代扮演了相當重要的角色,
周圍的設施十分完善:東向為煎熬鹽試驗工廠;北面則有儲藏室、真空鹽工場及高大的煙囪等;西向則是鹽區倉庫,
在光復初期事務室更改為宿舍,提供鹽務總局的家屬住宿 。)

我想大家一定都對 夕遊出張所 這名字很好奇吧?
更不用說「出張」二字想必一定是更一頭霧水,
你們一定都想問:「夕遊?是表示下午才能去嗎?」
其實不然,此處由於跟鹽有相當大的關聯,
而鹽的日文發音即為SIO,
也因為這裡相當適合觀賞夕陽,是一個遊客們午後夕遊的場所,
因此在由在地企業接手經營之後有了「夕遊」二字。
而「出張」是日語「出差」的意思,
當時這裡功能就像是今日的行政辦公室,
「出張」便出於此。

一踏入庭院,便看到相當有趣的「手水舍」,
一大盆裝著鹽巴的石盆和舊式用來舀水的勺子,
我們在館方人員的講解下了解這是用來洗淨髒汙和霉運的。
而在老木屋裡面有一七層階梯的木台,
上頭擺著366種不同顏色的鹽巴,無一重複,
每盆鹽巴前都有一塊講解的牌子,
說明在那天生日的人有著什麼樣的人格特質。

而在屋外的庭院,處處充滿著濃濃的老日本,
微風一吹,風鈴一晃,
在遊客稀少的時候彷彿有置身日本的錯覺,就像身在那遙遠的日據時代,
依稀傳來淡淡的鹹味,究竟是來自製鹽人的辛勞,或是來自廣闊的海洋?

若在閒暇的時候,不妨來安平走走,
用散步,來重新認識府城,
來認識「夕遊出張所」。

20240蔡秉憲

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散步在府城

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