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早在在四百多年前,台南市(府城)安平區曾為鄒族人的主要活動範圍,而那時的鄒族人稱台南市(府城)為『札哈木』,但是隨著漢人遷徙來台,他們被迫放棄原來生活的土地,退到山上過生活,直到2002年的時候,鄒族人在一次的回到他們原本的故鄉『台南』尋根,他們為了發揚鄒族的傳統文化以及與其他原住民族群的和諧,便設置了面積廣達五千兩百二十三平方公尺的原住民主題文化區,裡頭包含了『札哈木原住民公園』與『原住民文化會館』。

在札哈木原住民公園裡頭,有著許許多多有關各族文化的景觀,如『歌舞祭文化廣場』,有著許多原住民族群的雕刻圖騰,每一個圖騰都有著一個神祕的神話故事,充滿了原住民文化的神秘氣息,它的設計其實只是為了配合隔壁的安億公園,廣場提供給表演者一個大草皮的空間來進行他們的表演,而它的表演欣賞區則是採用自然的草皮以及小木頭座椅,以供觀眾來欣賞表演。

園區內也有許多與原住民文化相關的藝術作品,如:廣場的周圍圍繞著台灣十二個原住民族群的石雕作品,象徵著台灣的原住民在這塊土地上的發展與特色,還有在『石版屋司令台』上的圖騰,象徵著原住民一起跳舞地歡樂氣氛!

如果你想更深入了解鄒族的文化,那麼札哈木原住民公園絕對是您的最佳選擇!,它的原住民會館裡有著許多的手工製造手飾,有時還會有人親自敎你如何製作一條手飾(DIY),如果你覺得這樣還不夠,那你可以考慮參加他們的慶典,在每一年的十月份,他們都會舉辦一場盛大的『鄒族文化慶典』,那時還會看到鄒族人全都穿著傳統服裝在廣場上載歌載舞,非常的熱鬧,會讓人有一種身在世外桃源的感覺!

20237潘儒勝

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       今天吃完小吃後,來到了孔廟,這個地方以孔廟中心,附近有幾個舊街相連接

這是臺南第一個以文化園區概念出發的先驅。這裡的主軸以南門路為主,向南北街道延伸,從「全臺首學」的孔廟、門城公園、南門城遺址、五妃廟、延平郡王到昔日舊城小南門城外的法華寺,這幾區的古蹟,性質各不相同,從府學、城垣、墓、廟堂,直到日治時期所留下的學校,都有不同的精彩處。

    而且我們還來到了明倫堂,在台南孔廟的體制中,「左學右廟」。其「左學」,是以「明倫堂」為主軸的建築。其實已現代來說,「明倫堂」就是教室。中間「入德之門」的題字,再加上「明倫」之意,更顯此處教化之要。今日明倫堂仍具有古代講堂學習之功能,並經常舉辦講座、讀經、書法、南管等研習課程及多項藝文活動。

   其實我是第一次來到孔廟,但一進入這裡便帶給我一種悠閒的感覺,綠蔭、紅瓦、紅牆的景象,以及老人下棋、情侶散步、兒童嬉戲,悠閒自得的氣憤,讓我第一眼就愛上這個充滿著「自在」的孔廟。悠遊孔廟文化園區之後,還可到對面的老街─府中街,找家咖啡店小憩片刻,巷窄門咖啡就很有特色,或到福記肉圓大快朵頤、莉莉冰果室(可惜沒開整修中)享用道地美食,這次的府城之旅實在是受益良多。

21035楊富堯

 

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古色古香的神農街有著濃厚歷史的氣息,狹長的石板道、舊式的連棟建築,充滿著神祕。

在神農街上的金華府,建於清道光10年(西元1830年),是由北勢街居民捐款所建,主祀文衡聖帝、李王爺等。

雖然廟宇的門面不大,仍維持傳統格式。廟堂有門釘。裡面的將軍塑像皆十分生動。

 廟宇有點破舊,但卻使其更加古樸,整座廟或是說整個神農街給人一種肅然起敬的感覺

2  

充滿人文氣息的神農街令人流連忘返

 

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神祕而莊嚴的金華府

 

    

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   期待已久的一天終於到了──府城小吃之旅,在風和日麗的早晨我們就這樣出發,下車後豔陽還高掛在天空,左顧右盼總算看見找尋已久的福記肉圓,

一進到店裡,感覺不怎麼樣,只見幾個蒸籠和一鍋清湯,喝了一口湯並配上滑嫩Q彈的肉圓,感覺通體舒暢,就算是炎熱的天氣,吃起來卻是格外清爽涼

快,品嘗完肉圓後我們來到了麗莉水果冰的門口,很可惜竟然在整修,而我們繼續尋找幾家咖啡店,不過每家不是公休就是沒開,繞了一大段路後,回到

起點,台南窄門咖啡館終於開了,38公分的窄門有如穿越時空,幻想自己是飛天遁地武林高手,何須大費周章挑戰那38公分窄門,放下塵埃定能如輕

功水上飄,不論晨曦、夕陽、夜幕,咖啡館各具風情。來客早餐、咖啡、甜點或簡餐都是享受。

   朱色建築的台南孔廟,綠色樹蔭環繞,艷陽藍天下,在台南人的用心經營下,孔廟不只是台南的地標,更有著台南人的文化精神。逛一逛孔廟,更強烈

感受到當時文人的風氣,古色古香的建築散發出每位文人的文化思想。

   全國最早的文廟,建於明永曆19(1665),目前是台灣歷史最悠久,建築群最壯觀的孔廟,感覺莊嚴宏偉,格局十分完整,列屬國家一級古蹟。目前大

致保持「左學右廟」的傳統規模,左學是以明倫堂為主的建築群,右廟則以大成殿為中心。

 

210 35 楊富堯

 

 

 

 

 

 

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起源:立豐喜餅專店源自大立喜餅,草創於1908(民國前三年),四代傳承,至今已有百年歷史,是台南、高雄地區訂作各式傳統喜餅糕點的老店,許多人一吃就是幾十年,兒女訂婚都不例外。

  『哇咧!這是什麼東西啊?怎麼那~~麼好吃啊!』一位身穿卡其色制服的學生說,『這是我們的招牌肉餅之ㄧ,綠豆椪(魯肉口味)!我們特選台灣本土綠豆蒸炒,再加上我們所選的溫體豬肉炒製而成,是我們非常的受歡迎的伴手禮喲!』店員說,這家店的店員說他們除了賣傳統的喜餅之外,還有賣一些糕餅當伴手禮,其中綠豆椪(魯肉口味)就是他們店裡的最熱門伴手禮,它的餅皮層次分明,細緻鬆香的綠豆沙再加上新鮮溫體豬肉的炒製而成的滷肉餡,讓我們欲罷不能,一口接著一口的吃下肚,簡直不敢相信綠豆沙加上魯肉會如此的好吃,當你吃下它時,會感覺好像回到了小時候的時光一樣,有一種非常溫暖的感覺,它的味道會讓身在異鄉的遊子,忍不住的掉下眼淚,令人非常的感動!

  而店裡面的每一樣東西,都令人有一種很懷舊的感覺,其中令我最印相深刻的是一件『簑衣』,也許『它』在一般人的眼中沒有什麼意義,但是,在我眼裡,它是一件充滿味道的回憶,在我小時候,常常看見外公外婆在颱風天穿著它,不管死活,抱著生命危險到田裡努力的工作,它的背影,在我的心中,是一段任何東西不能取代的重要記憶。

  台南,是一座充滿熱情、歷史、人情味以及各式各樣小吃的一座文化都市,走在它的街道上常常能夠看到前人在台灣所留下的足跡,如:赤崁樓、安平古堡、億載金城、孔廟、紅樓…..等等,這些都是台南人的寶貝。

  但比起這些古蹟,我想最吸引人的應該就是台南的小吃吧!只要一說到台南的小吃,我絕對敢拍胸哺掛保證台南的小吃絕對是全台灣第一的啦!為何呢?因為不管在味道、口感、內餡、價錢,台南的小吃都佔有優勢,就單單的以『口感』來說,我們就已『Q彈度』傲視群雄了,因為台南的小吃都是純手工製造,所以口感當然Q彈有勁,當然包括這一家糕餅店的產品囉!

  來到台南除了參觀這一些古蹟外,當然還要買一些伴手禮囉!而立豐餅店就是就是你的最佳選擇。

  來台南沒到立豐餅店買糕餅,就別跟我說你來過台南!

20237潘儒勝

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台南有許多好吃的小吃,像是棺材板、蚵仔煎、鴨肉羹……等等,但我對糕餅倒是比較有興趣,剛好台南有間店名叫「舊永瑞珍餅鋪」,我便聞名而去。

雖說叫「舊永瑞珍餅鋪」,但是卻沒聽過「新永瑞珍餅鋪」,應該是因為這間店濃厚的懷舊氣息才有此名吧!店裡瀰漫著平實無華的氣息,沒有特別的擺設,只有一旁的架子上擺滿著各式各樣的餅。儘管有各種不同口味的餅,我單獨鍾愛鳳梨酥。我已吃過許許多多的鳳梨酥,所以可以分出這家店與其他店鳳梨酥的差異。當我咬下那塊鳳梨酥後,孰優孰劣已瞭然於心中。先說餅皮:其他牌的鳳梨酥咬起來向是介於麻糬和餅乾之間的東西,而且摸起來不夠硬,甚至一捏就凹陷。而舊永瑞的鳳梨酥的餅皮則是可硬可軟,「硬」是因為它不輕易因外力而改變,「軟」則是因為一咬下去即化成酥,舒服我的味蕾。而鳳梨酥的內餡則可以讓人知道製作者的用心,並非含糊過去。這鳳梨酥是我到目前為止吃過最好吃的了!

礙於身上現金不足,我不能買很多。這家店的餅是貴了點,但是吃了絕對值得那個價錢。下次有機會時去「舊永瑞珍餅鋪」吃餅吧!

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21031 黃昱瑋

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某日在台南府城散步,走在忠義路二段上被一座碑吸引,上面寫著「鄭氏家廟」。站在廟前,不知不覺走了進去。一座由磚瓦築成的廟,在旁邊的是一座座由水泥做成的樓房。祭祀著我們開台祖先的廟,在歷史中走過怎麼樣的歲月。我想,我能夠在廟中知道吧。

鄭氏家廟是鄭經建給他父親—鄭成功,除了祭祀祖先外,也是為了紀念他成功收台的功績。在廟的前面有一座母子雕像,上面就是鄭成功與他的母親。走進廟裡,一股莊嚴自心底而出。「三圭世錫」題自鄭成功的子孫,匾上的意思已隨著世代的變遷喪失意義了。鄭成功的像座落在正殿中,眼神直直的落在遠方,不曾因為他念而動搖。儘管和我想像中差很多,但是他所流露出來的仍是英雄的風範。往後一看,廟後仍有玄機。在一間房間中,擺放著鄭氏祖先的牌位。我虔誠的看著,想著如果沒有當年的鄭成功,會有現在的台灣嗎?

這座廟已經和台南一起走過兩百年的路,也看過台南這兩百年的變遷。隨著現今一座一座的水泥樓房升起,鄭氏家廟也開始與周圍的景觀格格不入。鄭成功(的像)依然流露著英雄氣概,只是現今多了些落寞。他的眼神訴說著的是感慨還是無奈。如果說外面的水泥房代表人類的進步,那鄭氏家廟就是歷史的過程吧!

我看著鄭成功的像,在心中默默的感謝他。昔日的廟已失去光彩,而城市的繁華像在嘲笑著廟的樸實。我離去前回頭看了一下正殿,只見鄭成功堅定的望向遠方……。

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21031 黃昱瑋

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走在車水馬龍的海安路,路上的裝置藝術、水仙宮市場等等都令人難以停下腳步,走累時,不妨到「荷田City」坐坐。

河田City,坐落在海安路及中正路口,在喧鬧的路口卻能在室內享受到悠閒的氣氛,而在店外也設有  咖啡座,在夏天的夜晚,來這裡吹吹清涼的晚風,觀賞台南夜晚的霓虹燈,佐上一杯卡布奇諾,能在這熱鬧的都市中,享受到城市夜晚獨有的寧靜。

除了咖啡,荷田City也供應各式各樣的甜點、點心,鬆餅、蛋糕、三明治等等一應俱全,大部分甜點更堅持現做,保證讓顧客們吃到熱騰騰的甜品。

無論你是在下班途中、回家路上、漫遊散步,都可以到荷田City享受最悠閒的時光、最親切的服務及美味的佳餚。

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座落在路口的咖啡店。

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舒適的室外咖啡座。

荷田City   

悠閒的室內咖啡座。

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涼爽的露天咖啡座。

By 206 18

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黃昏的夕陽灑在古老的建築上

薩克斯風吹奏出慵懶的藍調

人們在樹蔭下享受著這美好的午後時光

空氣中飄著陣陣的咖啡香帶有淡淡的鹹味

是海的味道 是碼頭工人身上的汗水味

這裡是東興洋行

 

在兩個世紀前清廷被迫與列強簽下與多不平等條約

東方世界神秘的物產深深吸引著金髮藍眼的西方人

開港通商便是他們最主要的目的

安平便是其中之一

 

東興洋行是由德國商人東興(Julius Mannich)與彼得森(J. Peterson)來到安平所開設的,與當時怡記 和記 德記 記,合稱安平五大洋行。

當時出口的物品主要是糖還有樟腦這些在歐洲大陸十分稀少的東西

但進入日治時期許多物品如:糖、樟腦、鴉片等都變成了專賣物,

這導致洋行經營不去只好結束營業。

之後這棟建築先是在西元1901年被設為臺南廳安平支廳,又在大正九年(1920年),又改設為臺南警察署安平出張所。

二次大戰後,這裡更成為了清潔隊員宿舍。直到民國七十三年才由臺南市政府收回,並整修為「安平外商貿易紀念館」。

 

現在的東興洋行設有餐廳,在假日到這裡與三五好友一同暢飲德國啤酒和品嚐德國豬腳覺對是夏日午後的一大享受。

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202-22

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一位從海軍陸戰隊退伍的年輕人

在朋友的鼓勵以及對祖傳豆花那綿密口感的思念

民國89年時在安平開店賣起了傳統豆花

一年後研發出用青仁黑豆製作而成的黑豆花

這就是今天的記黑豆花

 

來到安平很少有人不吃豆化的

豆花可以說是安平最著名的甜點了

要是普通豆花已滿足不了你的味蕾

那因該來嘗嘗安平特有的黑豆花

 

來到茂記黑豆花

剛進到店裡店家就立刻送上一杯清爽的黑豆茶

在店裡面不只有黑豆茶還有炒黑豆都是供客人免費品嘗的

搭配糖水的黑豆花送入口中

甜甜的糖水刺激唾液的分泌

豆花在嘴裡散發淡淡的黑豆香

若是不喜歡太甜的人 也可以將糖水換成豆奶

要是不敢嘗試黑豆花的人 店裡也有普通的豆花

多樣的配料任君挑選

 

來到安平走訪古蹟的同時

不訪停下腳步品嘗一下在地小吃

因為安平到處都充滿著向黑豆花這樣的特色小吃

 

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安平,一個位於漁港,曾經繁榮一時的城鎮

 

這裡曾經因漁業而熱鬧,在歷史的遷移下,又在次因觀光而人生鼎沸

 

而每個人來到這裡心理所惦念的,一定有蚵仔煎

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看著一車車的貨車,一群人忙著把成堆的蚵仔搬下車,送到安平各個角落,滿足各個饕客的胃口,過去到在始終如一。

 

而許久沒來到安平了,看著桌上的蚵仔煎,才發現自己已經似乎快忘記這美食的美味了,迫不及待的想回味小時候熟悉的味道

 

軟嫩的蚵仔被包覆在晶瑩的太白粉中,配著蛋和青菜的香氣

 

一入口才發現原來這味道從小始終沒變過,仍然佇立於此

 

或許哪天安平落漠了,這家店也不復存在,但相信我一定能夠細細回味這帶領大揪走過半世紀的美味。

 

20209李漢緯

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      一行人踩著輕鬆的步伐,享受一整個下午的浪漫,漫步在人文氣息濃烈的府城一隅。

 

 

  台南市中西區海安路一帶,由於開發較早,飽經歷史純粹的老房子林立,沒落成了乏人問津的舊市鎮。後來,大概是生活步調較為輕鬆快意,又或者有一種更吸引人的魅力,藝術家慢慢地匯居在此地,公共藝術的設置視覺衝擊,特色小店的進駐目不暇給。幾條主要的大路與幾些分支小路間建構了園區,踏在前人的腳步上,愜意的閒逛。老房子的拆建所遺留下來的紅色大面磚牆,懸掛著幾幅大面積的畫,磚頭縫隙間,長出盎然百草,紅綠錯雜格外地協調,此為園區內造景藝術之一--怪花森林。

 

 

  倏地間,更壯觀的景致填滿整個視角,一面藍色的大牆矗立在路的另外一側,車潮洶湧來往遏阻了那內心以膨湃沸騰的衝勁,一股腦兒想直接穿越過分隔島,近距離接觸。於是,腳步停止前進,視感覺神經迴圈似的接收外在刺激,呆然的柠在原地。這麼一大片的藍,有秩序的白色線條勾勒出好多圖樣,馬路兩側的距離瞬間無限延伸,好遠好遠,目光依然焦距在整片藍的中心,渴望一目了然。時間彷彿拉長了,紅燈的秒數荏苒減少著,好容易變成了綠燈,珍惜了遠景,緩步前進。原來白色的線條在平面上勾勒出了桌椅家具,更可愛的是,旁邊還標出了長度與寬度,別有一番巧思,「藍晒圖」如此美麗的名稱歸屬於此。

 

 

  藍晒圖亦是改造老建築拆除留下的磚牆,酒吧藏匿在如此美麗的包裝下,顯得更具特色。

 

 

 

藍晒近

 

 

藍晒遠

 

 

藍晒嚕啦啦  

 

 

20630  黃炳瑞

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入口的木製小門,沿著一顆顆細碎的鵝卵石,走進了台鹽舊宿舍

 

有別於安平各處熱鬧的景點,這裡給人一種安逸寧靜的氣氛

 

沒有擁塞的人群吵雜,倒是有風吹著樹葉的沙沙聲和著腳步聲,鳥叫

 

彷彿從那日式的拉門中窺探,便可以將這裡的幽靜一網打盡。

 

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這塊地曾經拼湊出輝煌的歷史,雖然年代過了,今非昔比,但也成了前人的努力和見證

 

典雅的日式房屋和歷史互相填補著

 

使老房子帶著舊歷史,卻也給了人新的記憶。

 

20209李漢緯

 

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       看完了美麗的公共藝術街景之後,轉進了一條蜿蜒的小路,黃色燈光渲染出木頭最純粹的質樸,原木打造的咖啡廳,吸引住我的目光。但是今天的目的地不是這裡,我不是選擇了近年來大量湧入的特色商家,雖然別緻的裝潢常是決定我是否走進一家店的首要條件,而是選擇了一間歷史悠久的店家--泉威豆花。

  

         雖然沒有特別起眼的招牌,沒有特別出彩的聲名,店內簡單的擺設是有著一種吸引人的魅力,溫暖了冷情的城市。老闆娘親切地為我們呈上了菜單,各式各樣的豆花令人垂涎,老闆娘更是熱情地為我們介紹各種口味的差異,店內最特別的是綠藻豆花。而我則點了一碗原味豆花。在這樣一個簡單的下午,來碗最簡單的豆花真是沁涼人心,老闆娘好奇地詢問我們的來因,我們簡單地敘述說是來戶外探察,老闆娘也分享了關於這家店的歷史,其實也是很簡單,沒有發生過什麼大事,只是開一家店,掙一點錢養育子女,諸如此類簡單的歷程。

  

        豆花的口感不錯,不是一般超市買來的那種非  常滑順吃起來有一點假的豆花,加上甜度剛剛好符合大眾口味,還有老闆娘用心的經營店家,想讓每位客人吃到最符合自己口味的豆花的精闢分析,也難怪泉威豆花可以立足在此二十幾年之久。老闆娘的熱情應該是店內最吸引我的部分,一邊聊著天一邊吃著豆花,甚至還在店門口一起拍照留念,真是好不愜意的一個下午啊!

 

 豆花 合

 

 

 

都花

 

20630  黃炳瑞

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            炎炎夏日裡,要去哪裡吃消暑的美味甜點呢?如果絲毫沒有頭緒的話,推薦一間古早味豆花的好店——修安扁擔豆花。

    來到店門口,  第一眼會瞥見的,是在門口處的招牌扁擔。歷久不衰的經典扁擔,是是老字號的最佳證明;大排長龍的舊雨新知,是好口味的最佳實例。濃濃的豆花香氣,吸引著來來往往飽受酷暑折騰的饕客。

    我們一行人點了幾碗豆花一起享用,濃郁的豆花滑入嘴裡,撲鼻而來的是清雅的香氣,加上冰涼又微甜的味道,直教人忘記夏日炎炎的躁熱和倦怠。喜歡搭配多種配料的朋友也能在琳瑯滿目的菜單裡,挑選自己喜愛的組合。價位上來說還算是可以接受的範圍,想要一解暑氣的饕客們可以考慮這間料好實在的老店。

    豆花滑順的溜進嘴裡,除了甜蜜清涼外,還能感覺到一份堅持與實在的心意。一嚐傳統樸實風味,一面體會這城市與巷弄裡,迷人的風采與韻味

BY 20603

修安扁擔豆花

經典招牌扁擔

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食指大動的饕客們XD

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安平,除了聯想到古蹟之外

食物,也是這裡的一大特色

 

 

 

 

來到安平,一定要去光顧的就屬"劉記韭菜盒子"了~

營業時間只從下午兩點半到六點半,但其特殊的口感

卻緊緊的抓住顧客的味蕾

劉記  

酥脆而薄的外皮

皮  

裡面包著韭菜 冬粉 絞肉 豆干和蝦米

內容  

Q彈的外皮加上鹹度適中的內餡,排隊是難免的...

排隊  

如果有機會到安平走走,不仿到劉記韭菜盒子試試不同的口味!

 20241

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      也許就是這樣的歷史,才造就了這間廟宇的不平凡吧!

    從清朝走到民國,自歷史看至現今,時間的老甕醞釀著這回味無窮的韻味。二戰轟炸的熾炎,燒痛出時代更迭興衰的疤痕,飽受過往創痛,卻靜等時間修復。凝望過多少來來回回的時人穿梭,見證過多少反反覆覆的歷史重演,而它,仍在茫然未知的洪流中漂浮......

    起初,循著地圖的引領前進,與同學來回搜索奔波,費了一些力氣尋找名為「水仙宮」的目的地。應該是一座雄偉的廟宇吧!但我們望向了出乎我們意料之外的景象──沒有雕樑畫棟的廟宇特有裝飾,也沒有雄偉氣派的大格局建築,只是一個再也平常不過的市場,在較為顯眼的招牌上,才看見水仙宮三個字。我們半信半疑地再確認一遍,但無論在地圖上怎麼比畫,目的地都是此處。「那就向前吧!」莫名的力量推著我們前進,一探虛實。

    踏進眼前的市集,彷彿進入與馬路外截然不同的世界——午後時光靜謐而帶點慵懶,比起外面時而響起的喧囂,更貼近慢活悠閒的台南。一隻小貓伸個懶腰,發現了正在尋尋覓覓的我們,急忙逃離,但他卻領著我們的目光瞥向那赭紅的門檻——這不正是水仙宮嗎?在市場的中央,我們與這間獨一無二的廟宇相見歡。

    水仙宮為三級古蹟。相較於一般的廟宇,水仙宮供奉的神祇算是相當特別的,甚至還有「一帝兩王二大夫」之稱。﹙五位神明分別為主神水仙尊王大禹、寒奡、項羽、伍子胥和屈原。﹚因為廟中主神是大禹,故門口並非為一般常見的門神,而是採用門釘的設計。其餘部分與其他廟宇相去並不遠,不過正如前文形容的,格局一定會讓不少人感到詫異:一間廟竟然在市場中央,甚至結構也稱不上完整,究竟發生什麼事?據說原本的水仙宮規模可算是一間香火鼎盛的大廟,可是歷經二戰盟軍的轟炸後,中、後殿嚴重受損,成為了防空洞,正殿也遭到拆除而僅剩今日所見的三川門殿和部分中庭,周圍則成為了市場。現今雖然沒辦法再次見到當時廟裡的盛景,不過廟中留下來一件件的物品卻依稀瀰漫著當時的香火與煙硝味﹒﹒﹒﹒﹒﹒。

    一趟與歷史邂逅之行,繚繞起了思古之情,在逐漸加速的時代潮流中,偶爾停下來,更能發現不少新天地吧!

BY 20603

 

水仙宮

水仙宮門口可看見水仙尊王的匾額

2013-03-20 14.26.37

 有點震到......不過這是正門口樣貌

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  聽阿嬤說,戒嚴時期為了防止大家偷回到大陸去,因此海岸附近都是管制的區域,正因

為如此觀夕平台在以前是沒有甚麼建設的。直到後來安平結合歷史背景以及當地人文特色,

愈來愈多遊客來遊玩,觀夕平台可是一定要去的地方!

  以前這裡是通往秋茂園的路,不過後來秋茂園的沒落,觀夕平台遊客人數也愈來愈多。

安平,是台灣的最西方,也代表了擁有台灣的最後一道夕陽,許多人衝著這點來到這裡,也

對於安平的經濟有了影響。

木製的走道,落下的夕陽,深綠的樹木。這一刻,靜靜的看著太陽西下,海洋倒映著夕陽,

望著往來的船隻以及戲水的人,放鬆充滿壓力的自己,感覺時間在這悠閒的時光停止不前。

即使曾經他是多麼地不亮眼,但是今天,他是眾多美景及於一體的地方!

「縱使心情再差,你也是得被西下的落日吸引」 - 20227黃昱傑

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  寮國咖啡並不在寮國,而是因為原料取自於寮國,所以才命名為寮國咖啡,在找到這家咖啡館之前須走過狹窄的巷子,並繞過幾個彎,因此尋找的過程就有如在尋寶。咖啡館的老闆是一個中年男子,其實除了點餐外沒甚麼和他搭上話,他看起來還挺親切的,可一到煮咖啡的時刻,便展現俐落的手腳、認真的神情,讓人絲毫不敢對他的手藝有所懷疑。店內的擺飾並不華麗,只有牆邊有些藝文資訊和關於寮國咖啡的報導,裝潢走的是種簡單乾淨的路線,這讓我更感受他的親民中帶點優雅,店門口有隻木雕小羊,據說會因季節變換而穿上不同衣服唷,咖啡的價格也比星巴x更平價,一張孫中山還有得找。

 

  其實我並沒有喝咖啡的習慣,也不太懂得如何品嘗,還有因為是學生,怕是擔不起一杯就要超過一個便當的價錢,但這次就狠下心點了一杯招牌咖啡(其實是因為老師付錢吧!!),在等待的時間就一直聞到咖啡香濃的味道,讓我對他更是期待,等待的期間我又隨意看了看,發現咖啡店似乎是住家改造的,不知道老闆是不是在關門後就住這裡呢?再看看這些桌椅擺飾,桌子應該是原木做的,上面很簡潔乾淨,雖然沒有上漆,但也看不出有甚麼刮痕,大概是經過細心保養吧。在望向老闆那邊,這裡的客人似乎都和老闆挺熟的,他們和老闆談笑風生,臉上不時露出微笑,心情也跟著他們自然而然的變好。我的咖啡終於來了,上面浮著一層奶泡,奶泡中間有一朵小拉花,甚是可愛,令人不忍摧毀,但我還是忍痛喝了一口,咖啡在嘴中和奶泡混和,產生濃郁的口感,順著喉嚨很自然的流了下去,頓時身體感到一陣暖和,有些咖啡留在唇齒之間,並不斷地冒出淡淡的咖啡香,就連我這樣對咖啡一竅不通的人,都能感受到這真真正正是一杯好咖啡,我忍不住又喝了幾口,伴隨著旁人開心的笑容,這杯咖啡就又顯得更好喝了,我想下次再有機會,我肯定會多來光顧,體驗多一份咖啡香的府城生活態度。

                            21036蔡宗哲

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  • May 26 Sun 2013 20:19
  • 密碼文章 艸艸

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