目前日期文章:201304 (131)

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隨著太陽的升起、巴士的駛近,原本被霧縈繞的紅色塔尖,早已露出原形,高聳的瞭望台佇立於赭紅的碉堡上,處處散發著一代君王的霸氣,這座一般民眾時登高望遠的瞭望臺,多被以為是安平古堡,但事實上是建於日據時期,不屬於古蹟。

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真正的熱蘭遮城現在只剩下一面城牆,靜靜地守候在一旁,守著多少當年帝國主義下犧牲的亡魂,如今雖已用各種不同的花種與各式各樣的園藝裝飾,仍掩蓋不了那歷經風霜的滄桑......

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臺灣城殘是屬1622年荷蘭駐臺第一任總督遜克所建「奧倫治」城的一部分,俗稱安平古堡,並於1640年竣工完工並改稱為「熱蘭遮城」,整座城堡係以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製而成,單看材料或許會覺得它不堪一擊,但實際走進現場,卻有一種難以想像的厚實感,站在牆角下,望著赭紅的高牆就不難想像鄭成功當時候為甚麼不敢強攻了

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原本佇立於台江內海中央,如今四周已成平地,曾經固若金湯,現在卻已被樹根佔領 ,她不再縈繞著荷蘭人的思鄉情懷,不再盤著鄭氏的反清復明大計,在滾滾歷史洪流中,看竟盡殘忍殺戮而流的淚水,斑駁了牆面,她,選擇了靜靜得供人觀賞,觀賞她的滄桑?奢望著哪個人類會反省,反省過去的帝國主義抑或是後來的新帝國主義,又或許她想告訴我們,台灣人在經歷那麼多的殖民統治那麼多的改朝換代下挺過來了,提醒我們,台灣人是多麼堅忍不拔的民族,此時,突然清晰的思緒,突然模糊的眼睛

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                              20205吳柏翰

 

 

 

 

 

 

 

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在安平的旅途接近尾聲時我們一行人準備返回搭車的地方突然間一個小小的店面映入我的眼簾搶眼的紅色外觀如同一個漩渦般吸引我的腳步不知不覺我的身體已站在了店前原來他正是方蘭川手工烘焙

當我走近時店員立刻親切的向我介紹他們的布丁原來店名中方蘭川的意思是取自老闆與老闆娘的名子阿蘭與阿川夫妻兩人共同研發布丁其中還有個小插曲呢原來當老闆在烤布丁時突然接到了一通十分鐘的電話當老闆終於掛下電話時烤箱已經傳出了陣陣的焦味了心急的老闆打開烤箱一看怎麼烤焦的布丁看起來反而有不一樣的風味呢?老闆便陪著老闆娘一次又一次的試驗就像正學著走路的小嬰兒般跌跌撞撞的最後總算成功的研發出了新產品焦皮布丁

 

布丁表面就像是蛋糕一樣鬆軟一口咬下就像跳到了天上的雲朵一樣軟綿綿的觸感令你的味蕾有著不同凡響的感受接著當你的牙齒咬到了裡層的布丁時一陣綿密的觸感襲擊了我的舌頭頓時間失去了所有的味覺只能傾全力去感受他的口感不久後只覺一陣奶香與蛋香撲鼻而來我毫無防備的接受了所有的味覺衝擊這感覺真是太美妙了另外老闆也堅持絕不使用鮮奶油取代鮮奶雖然會少了一點香味但卻可以更健康的享受美食老闆真是用心良苦呢

 

雖然這次的造訪並不在原定計畫中但巧遇了這間店也算是一大收穫吧得知了有趣的故事以及品嘗了美味的布丁春天的午後我踏著滿足的腳步邁向了歸途

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  慵懶的春日午後我漫步在石門國小旁人行道上全身的毛細孔彷彿浸潤在太陽溫暖的光線下突然間我的嗅覺神經激起了一陣騷動是什麼呢?帶點油炸過後的酥香又帶點了豆腐的豆香最後是排山倒海而來的臭味佔據了你所有的感官這味道帶領著我的腳步一步一步我來到了—— 小不點臭豆腐.

 

    一棟再平凡不過的鐵皮屋是我第一眼看到他的印象店內客人還頗多的老闆娘俐落的招呼著每一位客人店內除了臭豆腐之外也有賣燴飯等 但今天我們唯一的主角就是臭豆腐老闆娘熟練的把豆腐一塊塊的放入鍋中豆腐一個接著一個在鍋中濺起了陣陣的漣漪像是一朵金黃色的花一般的盛開

   

    等待我的臭豆腐的同時我與老闆娘稍微聊了一下他提到了他們的臭豆腐都是先用草藥醃漬這樣的臭豆腐不但較為健康在美味程度上也較其他店家來的高說著說著老闆翻動著鍋中的臭豆腐又說了我們絕對不使用回鍋油希望給客人健康的食物這應該就是老闆的堅持吧轉眼間我的臭豆腐已經起鍋了起鍋時劈哩啪拉的聲音彷彿是臭豆腐所發出的像個頑皮的孩子一樣還不想離開那滾燙鍋中老闆夾起了一大堆的泡菜放入袋中付完錢後我坐在石門國小的圍欄上享用我的臭豆腐

   

    和睦的微風加上溫暖的日光夾起一塊臭豆腐在陽光下散發出耀眼的光輝放入口中一陣熱氣直撲你的喉頭這時趕緊塞入一點泡菜豆腐的熱氣與泡菜的涼氣達到了完美的平衡一口咬下酥脆的外皮應聲斷裂隨之而來的是陣陣黃豆香以及一種特殊的草藥香他同時也吸附了泡菜的酸味不會讓你覺得滿嘴的油膩。雖然只是一份臭豆腐,但我卻吃到了店家對於美食的堅持。20219

 

   

 

   

 

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炎炎夏日,不想待在大太陽底下,想找一個舒服的地方好好休息一下;在熱鬧的海安路上有一家外觀非常有現代感,由好幾片大玻璃組成,他的店名也很特別「唐居」。

一進到店裡,裡面的裝潢真讓人眼睛為之一亮,是由中國的傳統藝術(書法)為主題,經由他的搭配,傳統的書法轉變為最時髦的裝飾,店內也很寬敞,一共有兩層樓。餐點方面,從令人大呼過癮的火鍋到香噴噴的鬆餅,菜色非常多樣化,不管是正餐、下午茶或者宵夜都可以來這裡放鬆一下;茶點方面特別推薦,美味又大杯。價格也很合理,不管是約會、朋友聚餐都很適合。

「唐居」位於台南市中西區海安路二段97巷7號,在這繁忙的都市生活中,不彷來這裡坐一坐,在嘈雜的生活裡,找到屬於自己的輕鬆時光。

    

 

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在國華街與民權路口有一間小吃店,外觀不怎麼顯眼,店名也很普通,就叫「釣魚店」。

 

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這家店是由余氏三兄弟一起創立的,他們父親是個漁夫,因此從小就培養了喜歡魚的個性,長大各自成家之後,他們還是一起經營這家店,而特別的是,他們的魚是完全不假於他人之手;大哥是店裡的大廚,二哥和小弟負責釣魚和打魚,而魚貨多的時候還可賣到市場,新鮮程度絕對掛保證的。

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在平日的時候人就滿多的,可見一定很好吃,點了一碗白飯和鮢過魚加西瓜綿湯,因為覺得名子很奇怪才點的(之後才知道西瓜綿就是把還沒成熟的西瓜像醃醬菜那樣把它醃起來,可用來消除魚的腥味),魚湯送上來時,我發現魚肉還蠻多的,不像之前吃過的都只有幾片,而味道更是一絕,綿密的魚肉加上鮮美的湯頭,而西瓜綿也很下飯,真的很新鮮,價格也普通,很值得吃吃看。

 20625曾志仁

   

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一碗剛出爐的碗粿帶著裊裊上升的香氣,席捲我的嗅覺,挑逗我的味蕾,
這是森茂碗粿的招牌,也是百年以來不變的堅持。

跟著大夥的步伐,經歷早晨的赤崁近區巡禮,
眾人還是敵不過"吃飯皇帝大",決定找一處填飽肚子。

從赤崁樓出來右轉,走一段路後大夥決定在'森茂碗粿'落腳。

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店門外便可感覺回到數十年前的感覺。
昏暗的燈光,木質的桌椅,無不刻畫出復古的情調。
雖然店名是碗粿,還是有許多台南小吃諸如擔仔麵,肉臊飯等等。
我們各點幾份,而我點的正是招牌碗粿。

碗粿的外觀同各界,
永遠不變得藍白瓷碗與鐵叉子。
陣陣熱氣冉冉上升,帶著芳香挑透的我的味蕾,
碗粿滑入口中後並非入口即化,而是芳香彈牙,
硬度說不上硬也說不下軟,讓人能夠從咀嚼中獲得更多美味。
原味若不足以滿足你的味,試試他的辣椒醬與蒜泥吧!
辣椒與蒜泥佐在碗粿上,吃進去的口口皆是嗆辣但吞嚥後碗粿卻回甘無窮。值得一試。

靜觀店內裝潢無一不保留了原始風味,
低矮的紅磚流理台、使用柴薪加熱的爐灶與其上斑白的蒸籠(僅是裝飾用)、牆上的古代農具,
再加上牆上一張張泛黃的老照片,保存在玻璃櫥櫃中許多名人簽名的瓷碗,
無一不增加店面的歷史性。

今日的古蹟巡禮到中午便告一個段落了,
很高興能在最後一刻還與古蹟時時關聯,
不僅眼中看到的古色古香的事物,嘴內也滿是傳統的風味.下次必會自己找時間再來一趟古蹟之旅!

 

21018曹宏彰

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    國華街上一間間櫛比鱗次的小吃店中,「阿松割包」因為它那大排長龍的客人一瞬間就捕獲了我的目光,全臺的割包店那麼多家,卻為何唯獨阿松割包能脫穎而出,成為眾多饕客的寵兒呢?原因就在菜單上。

    「普通包六十、瘦肉包七十、豬舌包八十」這間店一共就這仨種刈包,雖說一份倆粒,但這豬舌包何德何能呀,竟然賣到一粒四十元!殊不知這豬舌包正是阿松割包的鎮殿之寶,也是許多的老饕們的最愛。

     阿松割包店面看起來雖然老舊,但工作台整的乾淨清潔,讓人看了放心,點了倆豬舌包後,在店內找了位置坐下,一坐定下來就看到桌上除了筷子以外還附上了塑膠袋,讓客人可以手套著塑膠袋再拿割包吃,真是非常貼心!豬舌包還沒上來,倒是送的肉湯先上來了,光是撲鼻而來的香氣就彷彿預告著這不是一碗普通的清湯,果然才剛喝了第一口,那忒鮮甜滋味兒立馬讓我一口接著一口的喝下去,而老板好像早就預料到一碗是不能滿老饕們地,所以只要你還有胃口,都能請老闆再幫你添上一碗。而邊上那籠剛出爐、冒著騰騰熱氣的白嫩割包皮則令我垂涎三尺。迫不及待地咬了一口剛端上桌的豬舌包更是令人驚奇不已,明明是只有豬舌、白蘿蔔、酸菜三樣料,再淋上花生醬,在老闆的巧手下卻顯得有如最奢華的食材般美味,酸菜不太酸但是香氣忒濃、醃蘿蔔有著獨特的鹹甜風味、再加上彈牙有嚼勁兒的豬舌與老板特調的花生醬,令人齒頰留香、回味無窮!

    要注意的是雖然店家門口寫著營業時間是早上八點到下午六點,但下邊「售完為止」那四個字可不是忽攸人的,通常生意最好的豬舌包下午就會售罄,因此若是想一品豬舌包的獨特風味,還是要早一點光顧以免撲空。

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    老城市逐漸披上了現代的外衣,所幸我們仍能與舊時光共處,珍惜著曾經屬於我們的痕跡,並持續的生活著。

    漫步在海安路上,一面斑白老舊的牆矗立在不起眼的路邊,牆面被漆成了紅色,給人的感覺卻不是那種嬌豔欲滴,而是另一種滄桑的風韻。遠觀牆上開開滿了一朵朵的銀白色的花兒,格外醒目,走近一看,原來是一格格金屬做的的老花窗圖樣鑲在牆上,邊上還相間著幾貌似外星人頭的圖案,舊文化與高科技相互輝映,不會讓人有不和諧的感覺,反而彷彿穿梭在時空隧道中,讓人迷失在古老的府成與現代的台南之間。

    鐵花開了擷取了老花窗的符號,賺換拼貼出新的畫面,期待能讓新舊並存,讓記憶不斷的傳承下去。

20605

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府城小吃何其多,「狀元糕」或許不是最熱門的,但絕對稱得上一項經典。

 

安平老街裡的王家庄狀元糕,雖平時也在夜市擺攤,但我以為,只有有老街方可襯出它的淡然米香。

 

狀元糕是香甚於味的。

 

循古法製作,將精選的台灣米磨碎,倒入倒置的鐘型木容器中,內餡佐用同樣碎磨的芝麻或花生,下方接以一小管子加熱蒸熟。狀元糕的由來,據說是一位失意書生為了在京中維持生計,故自製這樣的米製糕點販賣。此糕點大受歡迎,後來書生考上狀元,又因這糕點形似清代官帽,便有了這般吉祥美稱。

 

狀元糕咬下鬆軟,卻因米磨得細緻而綿密扎實,隨著咀嚼舌涎生甘;加熱過的芝麻及花生粉,有時微苦卻也令口齒生芳。

狀元糕的滋味我想是「淡」,淡得樸而真;其香亦是令人留戀,尤其剛蒸熟溫熱時,米香和著芝麻香、花生香,散著散著......恍若有木質格紋窗櫺,恍若有小軒清溪,溪圳又彷彿流過田晆......若是一個中國書生,狀元糕該當配茶──普洱。內斂與成熟。文人的生澀,加熱過而溫潤飽滿、發酵過而醇厚通達。

 

老街依舊熱鬧著,無數的手向老闆娘接過狀元糕,走到下一攤,又被另一種府城吃食的味道吸引。

狀元糕其味甜而淡然,在老街,其香悠遠。

 

20236 劉哲學

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     我想大家都知道,臺南市除了古蹟外,各式美食也是頗負勝名。不管是蝦卷、擔仔麵、豆花……等,都是來臺南的遊客不容錯過的。而我今天要介紹的,也是其中一樣。說到這道菜,當然要先提到它的其中的主角,也就是虱目魚。

     話說虱目魚原先生長在南洋地區以及印度洋一帶,最北則分布到巴士海峽。但原本都以野生的狀態在海洋中生活,直到後來才有養殖。所以臺南地區也差不多在荷據時期開始養殖,之後則被國姓爺命名,我想這部分就不必多說了。

      虱目魚本身有幾大特點,有一項大概會令人為之卻步,那就是刺多。牠全身上下擁有超過兩百根魚刺,遠超過同體形的魚類。所幸,牠最美味部分並不受此影響,那就是虱目魚肚。虱目魚肚相對於其它部位,是幾乎沒魚刺的。不過它的美味是來自那豐厚魚油的口感,一咬下去,帶著一點黏膩,轉眼魚油便滑順流溢在口中,再加上虱目魚本身帶有的特殊味道,總是三兩下就讓它消失無縱了。

     不過我這次去吃的不是虱目魚肚,而是虱目魚肚麵。相較於前者,由於是湯麵,以致於魚肚的口感略遜一籌。而湯汁則吸收了魚肚的油脂和香氣,散發的香味和口感則是讓人讚不絕口。麵條雖然普通,但有了湯汁的加持,也更加滑順可口。由於當天很熱,還讓我吃得滿頭大汗。最後,我不得不讚美虱目魚的美味,尤其是那獨特的味道,實在令人難以忘懷。

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     臺南府城因為擁有最悠久的歷史,所以一直都以其豐富的古蹟而聞名。不管是政治中心、炮臺、堡壘、或各式各樣不同用途的建築,都有很多保存在臺南。

      但我今天主要討論的是關於安平的億載金城外圍的護城河。當然首先要提到億載金城的歷史;它當初是為了防範日本和其他列強對臺灣的野心,而於牡丹社事件後由清朝派沈葆楨所建。護城河便是與其一同興建,並作為防禦工事的一部分。雖然它在軍事上並不曾發揮決定性的效用,但也因此能保存至今。

      除了歷史之外,還有一些大概會令人驚訝之處。比方說,大多數人應該會以為護城河會又寬又深,用以使敵人無法跨越雷池一步。可是事實上億載金城的護城河並沒有多寬,深度更是令人跌破眼鏡,大約只有一公尺左右。

       除了以上這些資料外,我們也透過實際探查來作更深入的了解,也因此發現一些不被人所重視之處。比方說我們看到數隻天鵝悠游在河面上,還有一群野鴨在附近嬉鬧,似乎使氣氛更加平和,讓古蹟有一種平易近人的感覺。拋開這個不說,事實上,護城河的確是生態豐富。由於引進海水,所以河水中有不少海洋生物,也因此吸引了其它動物。另外,我也不得不佩服生意人的腦筋,因為連護城河上也可以經營天鵝船。不過我想能沿著河道環繞古蹟一圈,享受那悠閒的感覺,也是一大賣點吧。

       總而言之,經過這次探查,我體會到所謂坐而言不如起而行,唯有親身經歷,才能發現更多之前所不知道的事。

202 26

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府中街兩元黑輪

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二元黑輪耶!聽起來就振奮人心

打從一開始知道有這間我就很期待

這個世界上竟然有2元的黑輪

真有特色

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剛來的時候 我們是從府中街的另外一頭走過來的

途中吃了些東西 還一直遇到一個賣冰淇淋的阿伯(好幾次)

他還一直強調他的冰非常好 真有趣

平日的府中街感覺頗冷清

沒什麼人 店也沒開幾家

不過這倒是讓人覺得挺悠閒的

彷彿全世界都在運轉著

而你卻停在那裏

有點突兀但很舒服

 

走著走著 一下子就到了

整條街也沒有很長

終於到了喔喔!

走了這麼久剛剛還迷路

雖然已經吃了點東西但還是很餓

一看到我就口水直流

裡面的東西有分煮的和烤的

不過我們沒有吃烤的  現在想想那時應該要吃一點的

有畫紅色的一枝5元  沒畫的一枝2元(我還以為全部的都是2元勒)

我們拿滿了2個盤子

以為已經很多了 結果..

馬上秒殺!!

啊哈哈哈我們有7個人啊啊!

所以我們又去拿了一盤

結果還是秒殺

吃起來還不錯而且我本身就喜歡吃黑輪

總共算起來差不多100多元

一枝2元(和5元)吃起來就是特別過癮

在這個物價飛漲的年代  竟然還有賣這種2元的東西

雖然一枝都小小的但是吃了很感動

而且他的椅子超小超可愛  還有一個放竹籤的桶子

很溫馨

 

吃完之後就差不多該走了吧

繼續前往下一個景點囉~

 

對了  明明記得有拍一堆照片的結果我什麼都找不到

大概是我們太餓了忘了拍..

 

21015張聿寬

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    台南,除了著名的眾多古蹟外,更是以小吃聞名,而「棺材板」更以特殊的名字與外型,遂成為台南著名的小吃之一。

    棺材板的原由要從光復時期的「沙卡里巴」說起,原來經營面店的郭六一先生,因為朋友的突然異想天開,想吃不一樣的點心,所以許六一先生以深厚的西餐底子加上日本料理,以及正宗台菜的創意,再以酥盒為靈感,創造出當時的「雞肝板」,但因為朋友因雞肝板具有蓋子,而將它戲稱為棺材板,而成為眾所皆知的小吃,甚至還出現了「一只棺材板,兩世吃沒完」的美稱。

    而這美味的小吃吃法,先從酥脆的蓋子吃起,因為經過高油炸,所以整塊如同餅乾似的非常順口,讓人更期待接下來的內餡與外層吐司完美的結合。先用刀子切好容易入口的大小,浸著類似白醬且搭配著海鮮的內餡,一入口,先嘗到土司香氣四溢的酥皮,

再來才是濃郁而鮮香合一的海鮮白醬,而他的乳化效果也浸濕了吐司,脆口與滑順共同激發出美妙的口感,成就出台南最另類的小吃。

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   悠閒的午後,漫步於純樸的台南,今天來到的是赤崁樓,而我要參觀的古蹟是赤崁大士殿,回想起來再赤崁樓裡看到大士殿的第一眼,映入眼簾的竟然是一個由磚塊圍起的木門,原來,這只是他的側門。

    而大士殿的正門口是藏匿在赤崁樓旁的小巷子中,雖是如此,但卻無法掩蓋住她的雍容華貴,大大的匾額正告示著,此地正是大士殿和廟中供奉的正神正是南無觀世音菩薩,進入到內部,除了中央的正神,兩側還有供奉著十八羅漢和其他的菩薩,何當時建築工人們精湛功力所建出的建築成果,對映出了狀闊且華麗的大廳,而且大士殿可說是香火鼎盛的廟宇,只要是來到赤崁樓的遊客皆會來到這祈求平安。原來大士殿據說是為了鎮壓荷蘭人所留下之邪氣,但中法戰爭期間卻被下令拆除,直到沈葆楨來到台灣期間,才順應百姓要求而重建大士殿,由此可知大士殿對於當地居民的重要性。

   這次來到赤崁樓,不僅讓我了解到赤崁樓和周圍古蹟的歷史,並且也參觀了當地民眾的信仰中心,讓我對我的出生地--台南,有了更深一步的了解,也讓我更愛這一片土地並解更驕傲的介紹給大家。

        歡迎來到台南。 府城。

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差點就錯過了呢。

若不是一個阿婆的小蜜餞攤子,就打著「茉莉巷」的名號,我們也難發現攤子後那曲折幽隱的巷口。

踏進巷口,便能看見古色參差的紅磚壁上釘著一面小木牌,木牌上黑利溫轉的三個墨字──茉莉巷,使人看得神馳。

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茉莉巷由當地住家自主發動植放茉莉栽盆以美化居住環境。紅磚步道、磚牆、古城居民,都是再樸實不過的元素,恰恰映了主角的雅潔清麗。可惜我們來的不對時令,不在茉莉花開的夏秋時期;只見盆盆綠葉倚牆並列,朵朵圓綠,或濃或翠,別有一番舒心的簡單。

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不禁想像若是在一個新月當空的夏夜到來,這夏之香雪團團綻盛,趁著巷中涼翳,濃香漫散在兩壁間蕩,教人不醉也難!好像合該是這樣──如櫻花開在山徑、楊柳開在水畔、桂花開在三合院庭──茉莉,就適合開在幽幽巷弄,待你轉進,有暗香流動、有郁香撲人。

行經巷間,也看見一兩盆似是薔薇一類的小花叢,然而薔薇這類艷嬌的花,在茉莉巷中卻低調婉柔地開著,不知是受了茉莉的氣韻習染抑或自慚...... 

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走著走著,又心生奇想。茉莉巷的盡頭是鄉土文化館,館前有兩棵老榕,據傳曾化形為一對老公公老婆婆。那麼茉莉巷中這些白如麗瓷的茉莉花兒們,在府城安平這古城的靈息蘊育之下,會不會,也孕形為姣巧綽約的花精?

而在另一個更悄靜的夏夜中,有笑語妍姿婆娑舞於這隱匿的巷裡。

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緩步茉莉巷,總會遺落一兩片心魂,或在葉上,或在花間,悠悠晃晃......

20236 劉哲學

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mumu白姆森林

       迷人的香氣,優雅的氣氛,以及美味的餐點都吸引著我上前去做下放鬆,沒錯,mumu白姆森林是一個適合情侶ˋ家庭ˋ學生ˋ上班族等等,投奔無壓力環境的最佳選擇。
        其實在真正營業這家店前,老闆曾經失敗了兩次,而這次的成功也締造了無數商機,不論是餐點或者氣氛ˋ裝潢,都是獨一無二,裝潢以單純卻特殊的藝術創造了不二的視覺享受,創意完成了所謂的"桌椅藝術",餐點的細緻和創意的互相搭配,不起眼的餐點名也能成為消費者口中的極品美食。
        表面上的名片雖然只有義大利麵ˋ美式漢堡ˋ焗烤ˋ燉飯,但實際上的菜單種類卻是應有盡有喔~,而且價格有能算評價喔,為什麼這麼說呢?因為配上氣氛ˋ裝潢,這樣的價錢還真讓人覺得便宜。
        mumu白姆森林坐落於海安路二段90號,是從失敗中苦撐起來的咖啡館,在餐點的味道也能感受到他們不斷努力的成果喔!!!    

20615邱信宇

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     這兩張圖位於台南市中西區神農街 ,第一幅畫畫的是創立者王永川師傅,第二幅畫畫的是徒弟正辛勤工作的樣子。當我一來到神農街,就被這兩幅畫所吸引,尤其是第二張,因為這張圖讓我感受到每個人為了完成目標而持續努力不懈的精神,而四周昏暗的感覺也象徵著就算是晚上也要繼續的趕工,這張圖完全顯現出臺灣吃苦耐勞的精神。

     永川大轎的創立者是王永川,出生於民國21年,他的父親是木工師傅,所以在耳濡目染之下,最後闖出一片天,而他的作品都是真材實料,完全純手工製,真是令人敬佩啊! 所以有機會就要來這裡逛逛,保證你大開眼界~

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日正當中,暑氣逼人,此時若能待在家裡吹冷氣睡覺定是一大享受,但如果出門在外,我想吃上一支冰棒便能使我整身熱氣全消,頓時充滿活力。

芳苑冰棒目前傳到第2代,已有40年歷史,堅持使用純糖,自熬糖水,不添加化學藥劑,為了保持傳統味道,製造過程大都為手工,吃起來比較綿密。

位於台南市中西區開山路6號,中西區公所對面,有一間40年的冰棒老店,店面不算大,但享赴盛名,裏頭有各式各樣的冰種,包括冰淇淋、雪快糕、冰棒,口味也很齊全,舉凡你想的到的都有,其中,我覺得他們的紅豆牛奶冰棒最特別,因為他們的紅豆牛奶冰的紅豆是產於台灣本土的,不像其他冰店是來自中國,所以品質有保證,再者是他的冰棒整隻都均勻散著紅豆,讓你每咬一口都能品嘗到富有濃厚奶味的紅豆,不同於其他冰店不是紅豆分散不均就是內餡很少的缺點,所以我特別推薦紅豆牛奶冰棒。

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一支冰棒也許填不飽肚子,也許沒辦法解渴,但,為了一個爽字,我願意吸上一口。

             210 24 陳玉淵

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在品嘗完安平的小吃,像是蝦捲啦、蚵仔煎之類的完後,難免會想吃點甜的,這時該去哪吃好吃的甜品呢?

在運河路上,有著一家賣甜品的店,名為瓦地加芋圓。

走進店裡,就會看到明亮的裝潢,白色的牆面、木製的桌椅,給人一種溫馨的氣氛。

接下來介紹他的甜點,他店裡所有的東西都是以天然食材製作,不添加人工色素香精來增添產品的風味與賣相。

店裡賣的東西有招牌手工芋圓、番薯圓、天然鹽滷豆花、裸酪、仙草及圓仔湯,

但店裡賣的東西是一個一個系列賣的,有豆花系列、呷料配冰系列、天然裸酪系列、嫩仙草系列。
而我那天吃的是嫩仙草系列的,配料是芋圓+番薯圓,但我原本其實想加的配料是QQ圓(據老闆說是較大的粉圓)
他的仙草吃起來非常滑嫩,不像一些在外面吃得有些會硬硬的,芋圓和番薯圓有些冰冰的但還是保有原本的Q度
且保有原來食材的香味。重要的是一般外面仙草都會再加上奶精來搭配,但是老闆他加的不是奶精,是鮮奶!!!
可說是不惜成本,吃起來也很健康啊。
下次,在安平品嘗美食時,不訪也到瓦地加芋圓品嘗美味小甜點吧~

 

 

20225

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    1865年的3月,出生於蘇格蘭的馬雅各於1865年5月27日,由英國長老會派任第一位駐台灣宣教士,選定了台灣府(就是台南)作為宣教中心,馬雅各既是一位醫生,也是一位宣教士,他透過一邊行醫救人,一邊在台灣南部傳教。但是,當時的民情和風俗非常保守,只有二十三天即受到迫害,只好退到有英國領事保護的旗後,等待機會再回到府城。此次是本會第一次的遷徒,也是旗後教會時代的開始。在旗後之後便開設醫館與拜堂開始宣教,馬雅各醫生除了來台宣教,他也爲台灣貢獻許多建樹,包括建立台灣府宣教中心、台灣府城堂會、教會公墓、拜二婦人祈禱會、壯丁會、教會小學還有台南第一間女子中學(長榮中學),最重要的是,他更建立了全台首座的西式醫院舊樓醫院(現改為新樓醫院)。

    因為馬雅各醫生在台灣無怨無悔、傾其所能的付出,台人感念他的恩徳,1901年吳道源執事奉獻太平境堂地,並且由眾信徒以及巴克禮牧師代替向英國母會募捐,並於1902年9月13日建造完成太平境教會新禮拜堂,由英國母會贈送紀念碑命名做「馬雅各紀念教會」,此碑是為追念馬雅各醫生,馬雅各紀念教會則是作為英國長老教會帶來真理的紀念。是台灣基督長老教會連綿一百四十幾年來活活的見證,用醫療傳道,將主拯救的福音帶來台灣之紀念教會,是全台灣最早的教會,並在在歷代傳教師及長執信徒同心協力下,教會前後已經開拓25間的子教會,遵循主耶穌賦予的使命,廣傳福音,促使福音遍傳在南台灣。

    現今的教會,其實並非一開始所建的建築,而是50、60年前,經過整修的,1951年曾召開「和會」,議決重建新的禮拜堂,1954年6月20日改建完工,成了現在的禮拜堂。在外觀上,教堂主要以現代建築手法來表達西方傳統的歌德式建築型式」,特別是中央高聳的18公尺尖塔(鐘塔),曾經是1955年代台南市中區的地標。鐘塔採三面開窗設計窗戶造型則以十字架當作窗框之形式,主體兩側則採用連續五個折版屋頂,使整體造型活化。禮拜堂內空間「巴西利卡式」,中殿內部末端則未設置聖壇,主要是考量舉辦活動之便利性。

    參觀完教會之後,我發現,教堂內外整體以白色油漆為主,這使得我再參觀時,收起我散漫不莊重的態度,頓時莊嚴了起來並強烈的感受到信徒敬畏耶和華的心,謙虛、虔誠、專注、奉獻,是我從教會中所領受的「心」態度,讓我更進一步的想親近神,想了解神,想在神的庇護(也就是愛)下滋長茁壯,因為我領悟到神的大愛是具有大能且無悔付出。

 

                                             21008 宋易達250px-James_Laidlaw_Maxwell3381113949_4ebd917881djoH7exFPuJg03ZNTrpsiw  E7h1Dk93cOPQhOEm5XkIuA  

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