阿姆斯特朗大炮

億載金城,從字面上的意思來看就是一座能夠守護台南沿海百年,千年甚至萬年,固若金湯的城池,而阿姆斯特朗大炮正如當初命名者的期許成為那所謂守護直接而強力的代名詞

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穿過拱狀的入口,一望無際的草坪映入眼簾,據說這裡原本是用來操練士兵的集訓場,而阿姆斯特朗大炮則坐落於西邊面海的方向,走上斜坡可以看到三尊大炮正對大海,瓶狀的砲身是阿姆斯特朗大砲的註冊商標,而那用於安置的方形的鐵台,據說原本應該是由磚石所蓋成的,兩側隆起的土丘則是由於炮身過大,胸牆無法提供兩側的保護而特別設計出來的,從種種的設計的可以看到築城者當初為了這座城所下的苦心,可惜的是原本有八尊的大砲於日治時期遺失了五尊,而其餘的三尊大炮又於民國時期不知去向,現今能看到的大砲則是於民國64年,也就是砲台建設一百周年紀念時所仿造的,現在仍留有真跡的只有位於另一側的四十磅小炮,雖說有真跡也就只有那麼一座,如果有空去到億載金城不妨抱著尋寶的心情找找看喔

20220張庭源

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對於台南來說

我想 廟宇是最不可或缺的吧!

無論你走到哪個地方

找個巷子彎進去

或許你就能與一座美的的廟宇邂逅

這次我所介紹的廟

就在赤崁樓旁的兩條街

<<開基靈祐宮>>

相傳這座廟建造於明朝永曆二十五年

主要信奉玄天上帝

與北極殿有大小上帝廟之稱

後因日本人擴充校舍

而遷移到現在的三川門前

呈現目前座東朝西的樣子

麻雀雖小 五臟俱全

我想這是我認為最能夠用來形容這座廟宇的一句話

一踏進廟裡 主神玄天上帝俯看眾生

而整座廟宇香火綿延

給人一種慈悲肅穆的感覺

而我這次到廟裡參觀

正好遇到民間法會

讓我更能夠體會到廟宇對人民的重要性!

21017 張庭瑋

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 小小的店面

位於赤崁樓旁邊的小巷子裡

一間名字叫做大師兄蛋捲冰的店家

曾經屬於大師兄和小師妹的店,還一直開著 

沒有太過於精緻的外觀

和隔壁店面相比還顯得有些狹小

但是,這裡卻是非常有名的蛋捲冰

雪白的冰原本讓我以為不過是普通的雪綿冰

想不到一口嘗下去之後才發現

原來冰的本身有著香蕉油的香味

而覆蓋在冰上面的酥脆蛋捲

和冰的本身搭配起來真是絕配

挖著一口冰配上蛋捲碎片

不同層次的口感包覆著味蕾

有著冰的滑順,卻也有著蛋捲的酥脆口感

這就是十分有名的蛋捲冰。

早上大約十點

蛋捲冰剛剛開門

我剛好趕上了老闆娘的第一碗冰

我和同學各自買了一碗

原本抱著試試看的心情

想不到蛋捲冰卻讓我忍不住跟同學推薦

因為口感獨特又好吃

所以我就來稍微介紹一下

大師兄,曾經是保家衛國的軍人

那一年,他和小師妹一起開了屬於他們的冰店

儘管人們的聚散離合,但是蛋捲冰的口味永遠不變 ...............【一雙粗糙的手,一顆堅毅溫和的心所做的手工味道,加上正面積極,不輕言放棄的態度,正是大師兄所要分享的幸福蛋捲】

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21017 張庭瑋

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吸引人的,不只是那滿鼻的香濃,
還有故事裡更濃的情感。

那天我們來到並非位於鬧區的本店,
很幸運的迎接我們的只有濃濃豆香沒有車水馬龍的人潮,
我想是因為今天並非假日也不是尖峰時段。

原味豆花一直是我點豆花的首選,
沒有其他配角來干擾,
這獨腳戲讓所有觀眾是如癡如醉。
一入口,粗糙的觸感在舌尖滑開,
那是除了百分百現磨黃豆之外假不出來的真材實料。
用舌頭輕輕壓碎的瞬間,我把嘴巴閉上用鼻子吐氣,
讓濃濃的豆香充滿整個鼻腔,
你問我有多濃? 我只能告訴你還真的不好說,不如就親自走一趟嚐嚐看。

說起同記安平豆花,我總是將他的故事跟其美味一同提起。

原本開設碾米廠的黃慶同,在環境更迭後到大城市台南尋求工作機會,
而束裝返鄉後,他向當地一位豆花師傅學習製作豆花,作為自己創業的基礎。

黃慶同剛開始賣豆花時,是向朋友借錢來製作生財器具,
夫婦倆各推著小推車四處叫賣,安平大街小巷幾乎都留下他倆的足跡,
他說,那真是一段艱辛的日子,
夫妻倆常常從早上賣到半夜,尤其寒冬時節,
子夜十二點後孤伶伶縮著脖子,推著車子走在寂靜小路,
路燈拉長了身影,心中卻只惦掛沒賣完的豆花。

而在本店中所掛的<豆餚傳世久、花育四方人>
是來自國寶級書法家朱玖瑩,
當憶起與玖公交往經過,感恩之情溢於言表,
他說,玖公吃了他的豆花,得知他經濟拮据,就慨然贈金相助,
雖然他婉拒了,但這份情他永記於心,以後每天經過玖公家門前,
一定奉上一碗豆花孝敬玖公,二人成了莫逆之交,
而之後玖公也回贈<勝友常臨仙味豆.清涼解渴有霜花>墨寶。

一碗豆花中摻了多少的環境更迭,人事無常。
濃得化不開的,不只是豆香,
更是妻子的不離不棄,和知己的慨然相挺。

若在閒暇的時候,不妨來安平走走,
用散步,來重新認識府城,
來認識「安平豆花」。

 

20240 蔡秉憲

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陽光閃爍,
將海的藍全部蒸成純淨的白色,
稍有微風,
今天安平的街道上行人並沒有太多。

我的腳上還沾著因為方才海邊戲水所留下的鹽粒。
我們赤著腳走,
享受著安平特有的那份從容,
正當我們熱烈的討論著待會要先去吃碗豆花止渴解熱呢?
又或者要直奔廟口大快朵頤來安撫五臟廟的時候,
在眼前出現了一間木造房屋和一片沙灘,
那老舊的日式融合西洋風味的建築風格吸引了我們的目光使我們暫時忘卻先前玩樂的疲累。
走到沙灘前,
我們不禁懷疑自己的眼睛,
每個人都問了自己「咦?不是已經走了很遠了嗎怎麼還在海邊?」
後來才發現原來那片沙灘是「 鹽神 白沙灘公園」 ,
而眼前這擁有簡潔細膩外觀的木屋並綴上點點綠木的庭院則叫作
「夕遊出張所」
(即是日據時代所稱的「臺灣總督府專賣局臺南支局安平分室」,
在鹽業興盛的時代扮演了相當重要的角色,
周圍的設施十分完善:東向為煎熬鹽試驗工廠;北面則有儲藏室、真空鹽工場及高大的煙囪等;西向則是鹽區倉庫,
在光復初期事務室更改為宿舍,提供鹽務總局的家屬住宿 。)

我想大家一定都對 夕遊出張所 這名字很好奇吧?
更不用說「出張」二字想必一定是更一頭霧水,
你們一定都想問:「夕遊?是表示下午才能去嗎?」
其實不然,此處由於跟鹽有相當大的關聯,
而鹽的日文發音即為SIO,
也因為這裡相當適合觀賞夕陽,是一個遊客們午後夕遊的場所,
因此在由在地企業接手經營之後有了「夕遊」二字。
而「出張」是日語「出差」的意思,
當時這裡功能就像是今日的行政辦公室,
「出張」便出於此。

一踏入庭院,便看到相當有趣的「手水舍」,
一大盆裝著鹽巴的石盆和舊式用來舀水的勺子,
我們在館方人員的講解下了解這是用來洗淨髒汙和霉運的。
而在老木屋裡面有一七層階梯的木台,
上頭擺著366種不同顏色的鹽巴,無一重複,
每盆鹽巴前都有一塊講解的牌子,
說明在那天生日的人有著什麼樣的人格特質。

而在屋外的庭院,處處充滿著濃濃的老日本,
微風一吹,風鈴一晃,
在遊客稀少的時候彷彿有置身日本的錯覺,就像身在那遙遠的日據時代,
依稀傳來淡淡的鹹味,究竟是來自製鹽人的辛勞,或是來自廣闊的海洋?

若在閒暇的時候,不妨來安平走走,
用散步,來重新認識府城,
來認識「夕遊出張所」。

20240蔡秉憲

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   在幾十年前,那個時候的小孩子並沒有很多樣的零嘴可吃,因此,地瓜酥可說是現在老一輩人小時候的美味仙果。而這令人感受到古早風味的食品,現在依然傳承著,並且較以前更是多了好幾番滋味。

   

    今日我們一行人在安平古堡附近正巧經過了一家夯記地瓜酥,逛了幾條街都沒看到過的名字吸引了我們進去。店內是個嶄新的建築,架上陳列著的,除了地瓜酥外還是地瓜酥。可是仔細一看便會察覺,雖然看上去一樣,但卻有十分多變化的口味。總共有原味、芥末、甘梅、咖哩、海苔共五種口味。我們訪問到了老闆,詢問她在此開店的原因。「以前雖然是賣其他的小吃,不過競爭太激烈了,所以最近才改賣地瓜酥。」她說。這也順帶解釋了店內嶄新的原因。接著,我們厚著臉皮請求試吃地瓜酥,老闆也很大方,每個口味都讓我們試吃了一些。果然每個口味吃起來的口感都不一樣阿,每吃一種就好像在開拓新的樂園般,總會讓我有新的驚喜。

 

再跟老闆聊一會後便因時間關係得走了,走之前也有人忍不住買了幾包帶走,想必是因為口腔中還殘留著的餘香影響了他的大腦吧。這種買回家可當零食,平時可以送人,甚至可作為土產的美味食物,經過的時候請千萬不要錯過了!

 20206扶庭訓

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當地人傳統的信仰廟宇~~觀音亭

觀音亭,顧名思義裡頭供奉著觀世音菩薩,

但,其實主神是佛祖

從小,就隨著外婆,媽媽,年年到觀音亭拜拜,

外婆說,在日治時期有個關於佛祖傳說,

蕭壟,現在位於台南市的佳里區,現設有蕭壟文化園區,

但在日治時期,卻發生了件駭人聽聞的事

當時,有居民獲得線報,指日軍準備南下{削人},意思指大屠殺(slaughter)

線報指示的地點錯誤,導致大批住在七股區的人開始望佳里區移動,

正當一場腥風血雨的屠殺即將要降臨在無辜,善良的村民身上時….

當時載著佛祖神像的牛突然停在半途,一動也不動,不管如何鞭打仍不為所動,

這時村民越想越奇怪,但卻也不知道為什麼,於是大夥們決定停止前往,並躲在附近的橋下,

果然,日軍南下,屠殺了現在佳里區的蕭壟人,

而這群受到佛祖保護的村民逃過了一劫….

大家會想,那….七股的佛祖為什麼會跟安平的佛祖有關呢?

其實,當地的居民相信,七股的佛祖是安平佛祖的化身,於是年年到安平觀音亭祭拜,進香。

哈哈哈,其實編者我從小到大都是臨時抱{}腳來的

 

 

附錄: 古墓中的一口井

  

真的!!!別懷疑,這口井真的位在安平的古墓區內,是一口老水井,

也許你會開始幻想貞子從古井裡爬出來

現在告訴你一件很神奇的事,聽喝過的人說,這口井的水格外甘甜,

就連當時的日本人也都愛喝這口井的水,

後來日本人還來台灣取水化驗,

但是現在這口井有管制,

所以想喝的人也不依定喝得到啦!!!.   by 20229黃鼎鈞

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為了這家鼎鼎有名的店,我和組員們走了好長的一段路,到的時候已經是飢腸轆轆、汗流浹背了。

  這家的店面不算大,和一家便利商店差不多。不過和便利商店不同的是從遠方就可以聞到它的中藥香氣。初看到它的價錢時還真的被嚇了一跳,一支最便宜的也要35元,真的不便宜。在不知道它的魅力之下,我們一人只買了半支,卻沒料到它擁有多力多滋的絕技:讓你一口接著一口,有點甜,很有嚼勁,非常的扎實,不停的刺激你分泌唾液。就這樣,我們最後一人買了5支以上,可見它的魅力多驚人,也證明了它的價錢是很合理的。其中最令我難忘的是它的「麻辣臭豆腐香腸」,它讓我見識到香腸的多樣變化,美味又香又辣,回味無窮,來到這家一定要嘗嘗看這種口味。不過在來到這家之前有做了一些功課,據說一支排隊要等到10分鐘以上,於是我們抱著準備排隊的心情來到這兒,沒想到到的時候居然都沒人,真是被我們賺到了,也算是慰勞我們走上這麼長的一段路的獎勵吧。肚子裡裝著滿滿的藥膳香腸,前往下一個旅程。

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當地人傳統的信仰廟宇~~觀音亭

觀音亭,顧名思義裡頭供奉著觀世音菩薩,

但,其實主神是佛祖

從小,就隨著外婆,媽媽,年年到觀音亭拜拜,

外婆說,在日治時期有個關於佛祖傳說,

蕭壟,現在位於台南市的佳里區,現設有蕭壟文化園區,

但在日治時期,卻發生了件駭人聽聞的事

當時,有居民獲得線報,指日軍準備南下{削人},意思指大屠殺(slaughter)

線報指示的地點錯誤,導致大批住在七股區的人開始望佳里區移動,

正當一場腥風血雨的屠殺即將要降臨在無辜,善良的村民身上時….

當時載著佛祖神像的牛突然停在半途,一動也不動,不管如何鞭打仍不為所動,

這時村民越想越奇怪,但卻也不知道為什麼,於是大夥們決定停止前往,並躲在附近的橋下,

果然,日軍南下,屠殺了現在佳里區的蕭壟人,

而這群受到佛祖保護的村民逃過了一劫….

大家會想,那….七股的佛祖為什麼會跟安平的佛祖有關呢?

其實,當地的居民相信,七股的佛祖是安平佛祖的化身,於是年年到安平觀音亭祭拜,進香。

哈哈哈,其實編者我從小到大都是臨時抱{}腳來的

 

 

附錄: 古墓中的一口井

  

真的!!!別懷疑,這口井真的位在安平的古墓區內,是一口老水井,

也許你會開始幻想貞子從古井裡爬出來

現在告訴你一件很神奇的事,聽喝過的人說,這口井的水格外甘甜,

就連當時的日本人也都愛喝這口井的水,

後來日本人還來台灣取水化驗,

但是現在這口井有管制,

所以想喝的人也不依定喝得到啦!!!.

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IMG_1457IMG_1458IMG_1459IMG_1460IMG_1461IMG_1462IMG_1464            在國華街與仁愛街口,有一個不起眼的小攤子,極易忽視它的存在,只有眼尖的饕客不會忽略那幾個字──50年老店白糖粿。

  走近那小小的攤子,很多塊金黃色的物體在油鍋裡翻滾,老闆娘夾子不停地翻攪,還不時夾起來檢視,如此細心地顧著,就是深怕一個不小心錯過黃金時間,把東西給炸焦了。好奇的我問了一下到底有什麼樣的美食,老闆娘邊炸邊介紹,十分熱情。

  首先當然是白糖粿,糯米做成的,沾上麵糊、快速拉長成螺旋狀放入油鍋,瞬間炸成白白澎澎的,口感像麻糬一樣,但特別的是──內部卻是中空的,沾上花生芝麻糖粉後,靠著餘熱把糖微微融入其中,加上外酥內軟的口感,再加上花生芝麻的香氣,便是美妙的點心;芋頭餅是用兩塊圓餅乾夾著芋泥去炸,熱熱的芋泥咬下後,會在口齒間不停地散發出淡淡的芋香,有如欣賞臉蛋清秀的正妹;番薯椪則是另一個很受歡迎的產品,它採用新鮮地瓜,包糖去炸,炸至內部的糖已化為金黃色糖漿即可,咬開後,糖漿會慢慢地流出,有點像吃蜜地瓜的感覺,但又不會太甜膩,正符合甜乃后妃之味,不可太膩,此乃上乘之作是也!

  這三種美味點心,只要兩個十元銅板即可一次品嚐,大概只有在這充滿美食與人情味的台南才有,台南真是美食者的天堂,而身處台南的我們又是何等幸福啊!

                          作者:20621陳和敬                                                                           

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